“恐龙”为什么叫“恐龙”呢?很早以前,科学家在研究几块样子像蜥蜴骨头的化石时,认为它们是某种史前动物留下来的,他们把这种动物命名为恐龙,意思是“恐怖的蜥蜴”。
恐龙曾经称霸世界,物种数量巨大,可是,这么厉害的动物后来却灭绝了,“凶手”是谁呢?恐龙为什么就突然间灭绝了呢?关于恐龙灭绝的原因,有很多种说法,其中最著名的就是“小行星撞击说”。
“小行星撞击说”认为大量生物灭绝的原因是:6500万年前,一颗宇宙小行星与地球相撞了,发生了猛烈的大爆炸,产生了大量尘埃抛入大气层中,致使太阳光被遮挡了几个月,植物无法进行光合作用而枯死,由此导致食物链中断;大地一片黑暗寒冷,缺乏御寒能力的生物也逐渐被冻死,最终造成包括恐龙在内的很多动物灭绝,大片森林变成了荒漠。
这个假说得到了很多科学家的支持,但是如果再进一步思考,像这样的大灭绝,为何只杀死了恐龙在内的一部分生物?小行星撞击地球没有把地球上全部的生物杀死,却杀死了全部的恐龙,这合理吗?所以,另外有一部分科学家认为,也许在小行星撞击地球之前,恐龙大家族就已经开始衰落了。
还有一些假说认为:恐龙可能是因为自身不能适应当时新出现的被子植物而被毒死的,或是因为无法与崛起的哺乳动物竞争而遭到淘汰,或是不能适应降低的气温而被冻死。
这些假说从各个侧面揭示了恐龙生活环境中可能存在的不利因素,但都不能彻底解释所有恐龙消亡的原因。所以像恐龙灭绝这样复杂的事件,我们也许永远无法得知它具体是怎样发生的。不过正因为如此,科学家们才有不断探索的动力啊。也许,未来的你成为了科学家,能够帮助人类探索出恐龙灭绝的真正原因呢。