西窗的灯火为你点燃着,夜里来的雨声从未停止,而止不住的也是你的思念,对自己爱人的无限思念。
有人说你的诗只会对自己的感情抒发无尽的情绪,而你却并不只是这样,你虽有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的忧伤情愁,同时也有对国家的无限担心,“瑶池节目倚窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”虽然从表面上读出的只是对王母的描写,但细究其中却能感受到你对当时唐朝皇帝的讽刺。
品读你所写的诗,不难品出,你除了缠绵悱恻与借古讽今之外,还有对平时的不满所发出的牢骚。晚年的你在两个相对立的党派间饱受压抑,借以“夕阳无限好,只是近黄昏”表达了自己的无限的“牢骚”。是啊,当自己被夹在两个相对立的党派间,谁能不发牢骚呢?更何况是你这一代文豪呢!