爆米花作文
中国老式爆米花机,爆米花的那“嘭”的一声巨响,是许多中国人童年的有趣记忆,老式火炉、葫芦形压力锅、麻袋…今天我有幸见到了它。
炉火上架着黑乎乎像大炮一样的爆米花机,师傅一边拉着风箱一边摇动着,我好奇了:这东西就是爆米花机?我看见电影院里的爆米花机不是这样的。我把我的疑问告诉妈妈,妈妈告诉我,这是传统的爆米花机,电影院里的那个是机器,而这个是人工爆的。我顿时明白了,忽然听见那个人叫了一声:“开炮了。”那个人把口朝向一个大袋子,又是“轰”的一声,刺得我耳朵微微发痛,只见那个口里冒出阵阵白烟,再看袋子了,是一粒粒黄中有白的爆米花。诱人的香气,让我口水都快流出来了。
但是我还是很好奇玉米这么小,为什么会变成这么大的爆米花,我于是上网查了一下,原来是这样的,在加热的过程中,锅内的温度不断升高,锅内气体的压强也不断增大。当温度升高到一定程度,玉米便会逐渐变软,玉米内的大部分水分变成水蒸气。由于温度较高,水蒸气的压强是很大的,使已变软的玉米膨胀。但此时玉米内外的压强是平衡的,所以玉米不会在锅内爆开。当锅内压强升到4-5个大气压时,突然打开爆花锅的顶盖,锅内的气体迅速膨胀,压强很快减小,使得玉米内外压强差变大,导致玉米内高压水蒸气也急剧膨胀,瞬时爆开玉米,即成了爆米花。
想不到这小小的爆米花还有这样的学问,果然是既好吃又教我学会了知识。