屋檐下的遐想作文
正值春天,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,春雨也如期而至。我和家人随着导游来到一栋古老宅院,烟雨笼罩下的白墙灰瓦,好似一幅烟雨江南的水墨画。而古宅中那个宽大的屋檐和檐下的一间小屋却让我记忆深刻。
晚上,我躺在床上,回想起导游的解说:那宽大的屋檐和檐下的小屋是供路人遮风避雨、过夜歇脚用的。我不禁被这古宅主人的友善之举所感动,他是一位饱读诗书的文人雅士,还是富甲一方、心地善良的乡绅?渐渐的,我的眼睛模糊了……
一道光刺来,我努力睁开惺忪的睡眼,才发现我站在一座桥上。环视四周,江南水乡特有的荷叶绵延数里,望不见边。荷花含苞欲放,有些已经露出粉红的花瓣。天上下着小雨,荷叶上的小水滴像调皮的孩子坐滑滑梯,跐溜一下滑到荷叶的大掌中,泛起一道波纹。再低头看我,短衫布衣,身后牵着一匹高头大马,马背上驮着一箱箱货物,路上的行人都和我一样的装束,难道我像古装剧里一样穿越了吗?
流连在喧嚣的街头,我的肚子有些饿了,于是来到一家酒馆歇脚。一进门,我便神气的喊道:“小二,给我来条红烧鱼!”小二随即回道:“得,马上好!”我又问他:“当今皇帝是谁?”只见小二毕恭毕敬的拱手道:“乃唐朝太宗皇帝是也!”我这下明白了,我真的穿越了。
酒足饭饱,我继续上路,这江南的雨变化是真的快,像翻书一样,刚才还牛毛细雨,现在已是倾盆大雨。天色渐渐黑了,我身上已湿透,雨水顺着脸颊流下,我到哪找可以停宿的地方呢?忽然,一户似曾相识的宅院映入眼帘,宽大的屋檐下还有一间小屋,我心中大喜:这不是我去参观过的那座老宅吗?
我牵着马走进老宅院,院里一片漆黑没有人。我把马栓好,走进檐下那间小屋。小屋是新建的,屋内十分干燥,里面温暖的干草像是新铺的,好像是主人特意为我而准备的。躺在松软的干草上面,湿透的衣服不一会就干了,旅途的疲倦顿时无影无踪。真的很感谢这老宅主人的友善之举,不知能为多少路人遮风挡雨,让他们身处异乡也能有个歇身之所。我听着外面淅淅沥沥的雨声,猜测着老宅主人的模样,不觉进入了梦乡……
“该起床了,动作快点!”妈妈的一声喊,惊醒了我,原来这是一场梦啊!回想起梦中的经历,再看看那历经岁月的房檐小屋,我心中油然而生许多的温暖和感动。