屋檐下的遐想作文
当你陷入绝望,感到无助时转过身,总会有人向你伸出援手,默默站在你身后,成为你坚强的后盾。——题记
那天中午,天阴沉沉的,仿佛马上就会泻下倾盆大雨。我坐在一家小吃店的屋檐下,手中捧着一杯热气腾腾的奶茶,眼里望着来来往往的人群,心里却想着那张八十多分的卷子。此时的天空,更加的阴沉沉的了。
我抿着干燥的嘴唇,四处张望,手中的奶茶变得更加冰冷,座椅也开始呻吟发出“咯吱,咯吱”的叫声。风也变得更加刺骨了,我情不自禁地打了个寒颤,把衣服拉紧了一些。
突然间,耳边响起“哗,哗”的声音,雨从空中落下,人们开始奔跑起来,四处“逃亡”,生怕豆大的雨珠滴在自己的身上。过不了几分钟,大雨浸湿了地面和屋檐。雨水顺着屋檐“滴滴嗒嗒”地落下,在我眼前成了一片雨帘,心中却更加灰暗。
我把奶茶放在桌上,从包里取出卷子,看着一道道在卷子上的红叉印,心里更是紧张、不安:回家如何向妈妈交代呢?
正当我将陷入绝望深渊时,一位两鬓斑白,身着橙色雨衣,头戴雨伞帽,手里握着一把扫把的老汉出现在我的视线里。
我抬起头望着他,只见他在雨中挥动着扫把,将落叶垃圾扫进畚斗。他无意间抬起头,发现了,在雨中失落的我。
老汉挪动双脚,向我这儿缓缓前进,脸上并没有多大表情,目光里却充满着关爱,使我感到慈祥……
“小朋友,都这个点,怎么还不回家呀?没有伞吗?”在我沉思时,老汉已走到我面前,用发白的嘴唇问道。“啊!我带伞了。”我回过神来答道。
老汉看了看我手中八十分的卷子,又看看我失落的神情,了然道:“还是早点回去的好,家里人肯定在等呢,考不好不要紧,下次改正,努力就好了。”我有些发愣,眨了眨眼,望着老汉,神情变得有些惊讶,仿佛从绝望中看到那希望的阳光。
老汉见我一脸惊讶,笑道:“别见怪,我平时没事,喜欢和路人谈谈心。”说罢,老汉便对我笑了笑,走了。
我愣了一会儿,心中有一种说不出的温暖。如春天的阳光融化了我心中刺骨的寒冰。我背上书包,打着伞,心中不再是失落,而是满满的自信。
走出屋檐,我迈着坚定的步伐朝家的方向走去……