遐想的作文
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
天上,星河灿烂,亘古闪烁。地下,千年繁华,演尽沧桑。
仰望星空,用探寻的目光望着这被无数古人仰望过的、闪烁了不知有多少个年头的星空。忽地觉得,这时光太过漫长,太过可怕。
从小,便喜欢仰望星空,总是很崇拜它们,觉着他们永远也不会熄灭,会用这种一闪一闪的目光注视着我们,直到永远。
但似乎上帝给我们开了一个美好的玩笑,把这世间所有的美好都加上了一个期限——星星也无法例外。于是,当我知道星星也会熄灭那会儿,泪眼模糊——这是我第一次感受到时光的威力。但不论我如何不愿,星星如何能耐,那星星在未来总会在时间面前屈服、示弱,终究会惊鸿一炸,便变成了历史。
星星如此,更何况人。
即使是那泱泱大唐,纵横一时,称霸三百余年,终究也只落个“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的凄凉。即使是那朱雀桥边,乌衣巷口,繁华一世,无奈时光荏苒,最后还是只能见到“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的荒芜。即使是那“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”的滕王阁,也在时光的洗礼下屡次轰然倒塌。
没有什么是永恒的。
那更何况这脆弱的人情。
曾经的泾渭分明,曾经的海誓山盟,在这时光面前显得那么不堪一击。只要它绣口一吐,轻指一挥,如木橹入水般缓缓地、轻轻地一搅,便把这所有的所有搅得一团糟糕,不堪回首。
隐约记得,以前看到过一个比喻,说,每个人的记忆都像是一座沙子堆起来的城,而时光就像是风,剥离着记忆,人迷茫地行走于房路之间,却只能向前,否则就会被这无尽的黄沙湮没,一回首,便是泪流满面。
时光和人总是如此,后者永远不敌前者,前者又总是笑着漫不经心却异常坚决地伤害着后者;前者总是不急着称胜,后者也永远不肯服输,最终只搞得后者自己满心哀怆。二者就这么厮磨着,一晃就是千年。
千年的时光,害得文人们不浅。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风,胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”全因这时光,所以南唐后主才有这番对世事多变、人生难料的感慨。“世事一场大梦,人生几度新凉?”东坡感叹这如梦人生,也全赖这时光。
时光又悄然而去,夜深了。
真希望它慢些。
但纵使哪天人情早已经淡薄了,时光也会继续;世事早已经变更了,时光也还会继续;星星早已经隐没了,时光依旧会继续。
突然明白,你我在这无限公正、宽广的时光面前,并无力改变什么——时光改变一切,却没有什么可以改变它。我们所能做的,大抵也只有站在这如今尚存的星空之下,遐想着,默默地过好每一天。