黄昏,走到楼下。
似乎是哪户人家装修房子,楼下的空地上堆了几包水泥,一个面容苍老,头发上落了很多水泥灰的老人艰难的抱起那包鼓鼓的大袋子,使出自己最大的力将它扛到肩上,再用手吃力的挪了一下,让它稳稳的倒在自己的肩上。我有一股想去帮他的冲动,但我只是颇怀怜悯的看着他。离他不远的地方站着一个西装革履的男士,面无表情的看着这位老人。或许他就是顾主吧,不然他怎么会就这样麻木呢?
我跟在他们后面上楼。老人用外地话对顾主说着:“唉,生活不好过呀,昨天为一家人扛了10袋水泥上六楼,累得厉害。到了最后结帐的时候,他硬说我只扛了9袋,生生地把我的工钱缩减了。想想我累的半死,只赚这么点钱糊口,他过着那么滋润的日子,还要跟我赖皮,真是不该去做那家的活儿。唉他断断续续的喘着粗气说了很多,顾主听的不太清楚,只是似懂非懂的“恩”了几声。我也听的模模糊糊的。