这篇课文讲述了我们人与人之间应该互相关心、理解,不能轻视别人,更不可以骂那些地位小的员工,这样才会使人间充满亲情。
故事是这样的:在一个饭店里,一个顾客高叫道:“小姐,过来!看看这牛奶是坏的,把我一杯的红茶都糟蹋了!”“真对不起”,服务员笑着赔不是道,“我立刻给您去换吧。”马上,新的红茶准备好了,小姐轻轻地放在顾客面前,又轻声说:“我是不是能建议您,如果放柠檬,就请不要加牛奶了,否则,柠檬酸会造成牛奶结块的!”那位顾客脸一红,匆匆把茶喝完,快速走了出去。
有人问服务员:“你为什么这样对待他?”她笑了笑说:“就因为他粗鲁,所以我要用这种方式对待。一说道理就会明白,用不着大声,理不直的人常用气壮压人,理直的人要用和气对待人和交朋友。”
是的,我们就应该从小做起,不轻视他人,要从自身找出毛病,自己去更正。