对于一个在南方住惯的人,像我,对秋天完全是没有概念的,都说深圳只有三个季节,秋天这个孩子不知去哪了?
北方的秋是那么浓烈!一夜之间,城里城外全换上了黄色的外套,你可以看见满树金黄的银杏叶,还可以看见傲霜怒放的秋菊。而南方的秋静悄悄地来到我们身边,悄无声息,只有早晚微微的凉意算作一点表示。
南方的秋似乎只为那风而来。那微凉的风让人感到舒适、安逸。不像那夏天的风,热乎乎的,好像粘在人身上,让人心情烦躁。我家阳台爬满了绿萝,绿油油的叶子在风中轻轻摇曳,像那摇篮里的婴儿。草地上玩耍的小女孩,碎发在脸上飘动,有点痒,她追随着风快乐地奔跑,秋风给她带来了快乐和享受。
在夏秋之交,不仅有微风,还有台风!一直以为南方的秋是柔弱的女子,北方的秋是强壮的男子,可事实证明我错了!最近,“山竹”来袭。风在空中怒吼,如一只在撒野的猛兽,在城市中乱冲乱撞、四处践蹋。看着楼下粗大的树木连根拔起,玻璃碎了一地,就知道“山竹”的厉害啦!我家阳台的窗户被风撞击着,听着那“呼呼”的风声,我的心也怦怦直跳,真担心窗户“散架”。我发现,秋风也有它凶狠的一面,也能给我们带来恐惧。
这就是南方的秋,披着绿衣裳,在不知不觉中走来。时而温婉如女子,时而暴怒如野兽,真是分裂性人格的体现啊!