当大街上的广告牌铺天盖地地贴上“喜迎中秋,合家团圆”的广告时,我知道,秋天来了。
其实,这一点我早就从阳台上的那颗葡萄树叶开始枯萎,和越来越干燥的空气中感受到了。但我却不愿承认,也许是因为秋天在南方的表现实在是太差了——还没来得及感受,它就匆匆溜走了。在这里,你不见那满地金黄的落叶,也嗅不到那满果园的果香,更没法儿看到裹着时尚秋装的人们走在冷风瑟瑟的大街上。确实,南方的秋天只是带了点凉风的夏天罢了。
看报纸时,一篇写北方的秋天的文章说,秋天的天气,晴时是明朗湛蓝,雨时是阴冷缠绵,风来时是透骨寒冷。看到一半,我就忍不住看向窗外:台风“山竹”将窗户吹得一阵一阵的动,雨也是漫天地下着,风将雨水吹得有了层次,就好像那山中的浓雾。风雨如此暴烈和强劲,还夹杂着闷热与烦躁,哪有半点秋的影子?所以南方和北方的秋天是不一样的。
每个季节交替时的天气,都会格外的让人感到舒适,值此夏秋交替之际也自然如此。秋风像妈妈的手,轻柔的拂面而来,温凉温凉的。虽说我并不是一个喜欢秋天的人,但此时节,怎能让人不喜欢呢?