天气凉了。空气中弥漫着潮湿的气息。炎热的夏天已经渐渐远去。太阳那身泛着刺眼光芒的黄袍被带走了,淅淅沥沥缠缠绵绵的烟雨天也被带走了。坐在窗边,忍不住打了个寒颤。秋天,她来了。她的脚步已慢慢的从北国遍及至江南。
夜,深了。远处传来几声犬吠。夜幕下的城市,灯光闪烁。夏日的余温虽在,却已明显多了阵刺骨的寒风。夜出乘凉散步的人少之又少,街头巷尾的音乐声也沉浸在漆黑的夜色当中。窗口时不时透进一股凉气,嘶,好凉一个秋。
放眼望去,几片树叶随着风消失在夜色之中,如几只不知家在何方的蝴蝶,漫天飞舞。待一轮红日高挂在天上时,白云也出现了。一朵朵洁白无瑕的云朵像一个个棉花糖。空中的大雁向南飞去,远处的枫叶林像一大片火烧云,而松叶还是那样翠绿。
不知从何时起,秋天变成了一个凄冷的季节。到了秋天,人们内心那感性的一面便显露出来。秋风吹到脸的那一刹那,突然伤感起来。说不出道不明的感觉。好多人还没来得及记起便不会再重逢了,好多事还没来得及去做便不再有机会了。很想抓住这夏末秋初的美好时光,抓住这一永恒,弥补生命中遗失的美好。不曾想,时间如流水,一去不复返。那些我们遗落的、错过的、失去的便再也没有机会去弥补了。
刘禹锡曾豪气万丈地说过:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”时隔数年,能完全理解这句诗词的人并不多。但我坚信,他是对的。秋日再悲伤,日子仍然要过下去。熬过了悲伤定能等来重现的美好。风雨过后即使没有彩虹,也会有大梦初醒的明朗。再大的风雨也终究挡不住普照大地的阳光。我遗憾过伤心过踌躇过,可我从未后悔过。结果已成定局,何必再去纠结。不困于心,不陷于情,如此便好。现在这个时节,早晨刚好可以穿上柔软的衬衫,傍晚回家的时候刚好可以看见醉人的晚霞。到家的时候洗个热水澡钻进温暖的被窝,堪称人间幸福。向窗外一望,顿感岁月可爱,风也温柔。
屋外的秋雨如针如棉,屋内却一片安然。蓦然回首,寻不到半点烟雨江南的惆怅。秋,善意待我罢。