惊奇的发现作文
今天早上,在上学的路上,我突然发现一群小蚂蚁在匆忙地爬来爬去。他们在动吗?突然想起刚学的一句天气谚语“蚂蚁一动,天就要下雨。”我想:要下雨了吗?但是抬头一看,天空万里无云,阳光明媚,一点雨也没有。天气谚语有时会出错吗?我带着疑惑去上学。中午回家不久,天空突然乌云密布,狂风大作。过了一会儿,芝麻雨点从天上落下来。
看着连绵不断的雨,我想:蚂蚁不是神仙。他们怎么知道会下雨?晚上上网查了下,发现蚂蚁是敏感动物,能感受到温度和湿度的变化,但是下雨前温度会降低,湿度会升高。蚂蚁的洞穴又在低处了。感觉下雨的时候,担心洞穴被雨水淹没,就往高处移动。
太好了,我学到了另一个道理。妈妈说得对,只要你有善于发现的眼睛和善于思考的大脑,你就会从大自然中学到更多的知识。