苦难的作文
成功,人们只惊喜她现时的明艳,然而当初她的芽儿却渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血汗。
当我们惊喜蝴蝶的美丽时,却往往忽略了它破茧而出时的艰难;当我们惊叹稻米的香甜时,又常常忘记它成长历程的艰辛;当我们惊喜珍珠的剔透时,而往往忽略了它演变的磨练;当我们对易安居士的绰约风姿,卓越的才华啧啧称奇时,又有几个人知道,在这成功的背后词人所品尝的孤苦凄凉呢?
俗话说得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”苦难,是万物的营养。腊梅历经冬风的肆虐与无忌,在寒冬中吐露芬芳;鱼儿面对巨浪的狰狞和汹涌,成就了生命的真谛;松树在悬崖峭壁上展示傲立冬风的雄姿。苦难,是天才的营养,越王勾践卧薪尝胆,才成就了一番霸业。
苦难,是一种营养。
西汉司马迁从小立志,要写一部“成一家之言”的史书。因替投降匈奴的李陵辩解而被处以宫刑,身体受到摧残,精神受到折磨,曾一度痛不欲生。但为了实现自己的理想,他忍辱负重,经过前后十六年的含辛茹苦,用生命完成了流传千古的历史巨著《史记》,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的美名。司马迁无辜蒙冤深受极刑,可谓痛苦到了极点,但历经磨难后,最终成了苦难中开出的一朵绚丽的花。
史蒂芬。霍金,一位身残志坚的时代巨人。当病魔出现时,当他的身体越来越不听使唤时,当他永远坐进轮椅时,他却更顽强地工作于生活着。虽然身体的残疾日益严重,他却力图像普通人一样生活,做自己所能做的事。在他完全无法移动后,他仍坚持用唯一可以活动的手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”;他用唯一可以活动的手指在键盘上敲击着,留下震惊世人的学术巨著。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游在广袤的时空,揭开宇宙之谜。那是一个怎样的伟人啊!
所以,我说,苦难也是一种营养。
当代的我们,磨练是必需的,所以适当的困难是弥足珍贵的。“宝剑服锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,别忘了成功之花背后的泪泉、血雨。