“基督山伯爵”作文
在这世界本无所谓快乐与痛苦,只是一个境遇与另一个境遇的比较。只有那些经历最深切的悲哀中挣扎过来的人才能体会到最大的快乐。人类最大的智慧都包含在等待与希望。
——基督山伯爵
轻轻合上书,呆呆的凝视着封面上的他。他的那双刚毅冷酷而又忧郁的眼睛啊,深深刻入了我的脑海,深深刺痛了我的心。心怀着敬意注视着他,口中默默地不停地重复着他的名字——基督山伯爵
爱德蒙,我敬爱的基督山伯爵啊!你是怎样一个男人啊?在大仲马的笔下,它赋予你生动的灵魂,给与你健美的体魄英俊的面容,刚毅果敢的性格,宽阔的心胸。早期的你是一个阳光自信善良的快乐水手,你有美丽可爱的情人——美帝苔丝,你有慈爱的老父,你有很好的口碑,你有强硬的本领,你即将成为船长,那时的你是那么的快乐与自由,快乐的连走路都哄着小调,那时的你似乎是上帝的宠儿。
当你手中还留着情人的余温时,当你嘴角还遗留着幸福的笑意时,当你脑中还沉浸在未来美好的憧憬时,天空忽然狂风大作,狂风暴雨轰然而至!他的优秀他的幸福受到别人的嫉妒,因此被诬陷入狱,命运实在可恶,这个玩笑开得实在太大!
如果说贫困饥饿是可以使人丧失尊严,那么失去自由对于一个常人来说就会失去理智,更何况是他——一个长年游走在海上的水手,一个充满追求和向往的年轻男子?那么这对于他比失去生命更为残酷。在伊夫堡那个人间地狱,那个暗无天日的地方。他在那度过了十几年的岁月,他由开始的相信法律会还给他清白,还给他自由。慢慢的开始绝望,他想到了死亡,用死亡来结束他的痛苦。也许对于一个失去自由的人没有比死去更好的方法能使他们得到解脱。可是仇恨的火焰却燃烧了这个念头“对我要活下去,我要复仇我要他们偿还我的痛苦”凭借这个念想他活了下来,可此时的他已失去了爱的能力,心中只有恨。无论爱也好恨也罢,现在他不再祈求真理,而是祈求记忆,记住每一个仇恨。
小说总是富有戏剧性的,在那看似丝毫无希望的监牢,却住着一个神奇的老者,他是圣者的后裔,有着巨大的智慧。在他的教导下,他有一个水手蜕变成一个博学儒雅深沉达练的伯爵。神甫的死亡,换来了他的重生,他成功的逃脱了,他自由了!如是他重回故里,获得了神甫的财产,应是王者归来!经历一个漫长的道路到他复仇的高峰以后,他的仇人都得到了双倍的痛苦,他站在山巅却看到了怀疑的深渊。每一次呼吸都唤醒了一种悔意,悔意与空气一同浮升起来,最后他还是选择了了宽恕,携上海蒂登上白帆离开那个让他伤心的地方。去一个远离仇恨远离悲伤的地方,那里只有纯洁与善良那里只有希望!
看完这本书给我最深刻印象并非基督山伯爵复仇时的那种快意感,也不是他那伯爵府的富丽堂皇。而是伯爵的两次流泪的场景,一次是当他逃出伊夫堡,换变成伯爵不再是爱德蒙的身份去参加海蒂苔丝的宴会,当海蒂苔丝双手奉上她亲手采摘的鲜果递给他时,他因为不吃仇家的果子,而婉言拒绝。看到海蒂苔丝,他曾经的挚爱,那双失望到绝望的双眼,他转过身去留下了一地清泪。那是为爱人而流的泪水,是圣洁而炙热的!第二次流泪是他携带上海蒂要留开时站在白色帆船上望着茫茫的海面,看到海的广博,是为人性而哭,是为而感动。站在船尾,他一个坚强的男人流下了眼泪,这种泪珠比古西拉和奥费亚两地的最圆韵的珍珠更为宝贵。