二十年后回故乡作文
时光飞逝,转眼间已经过去了二十年,现在我已经是一名科学家,工作十分繁忙。中秋节,我还在查阅资料,忽然从一本旧书里滑落出一张有些泛黄的老照片,这是我小时候和爸妈的合影。看着照片上爸妈那熟悉的面孔,我情不自禁地想起了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这首诗,顿时,一种思乡情绪涌上心头。是啊,我已经二十年没有见到爸妈了,我决定回家乡看一看。
于是,我提着一盒月饼登上了我的私人飞机,飞回了我的老家—石门县。走下飞机后,我简直不敢相信自己的眼睛,故乡发生了很大的变化:以前家旁边的那条臭水沟没有了,现在变成了一座漂亮的公园,公园里面有座美丽的人工湖,湖旁杨柳青青,微风吹过,柳枝轻轻地哼着小曲儿,湖中各种可爱的鱼儿游来游去,好不自在;马路上,许多小汽车在飞奔,奇怪,全都没有司机,仔细一看,呵,原来都是无人驾驶汽车呀……
我来到家前,看见我家以前住的三层小楼早就没了踪影,取而代之的是一座带有游泳池的大别墅。我高兴地走上去正准备敲门,没想到,这时大门自动打开,走出一个陌生人。接着,爸妈也迎了出来,他们额头不知何时已布满了皱纹,两鬓也添了不少银丝。和爸妈寒暄了一会后才了解到刚才开门的那个陌生人是家里的保姆,这时,保姆端来一杯我最喜欢的可乐,咦,这个保姆表情怎么总是一样的呀。妈妈看到我惊讶的表情,告诉我,这个保姆其实是太阳能机器人,现在脸部表情变化程序厂家还在研发,等研发出来后自动升级表情就跟我们人类一样了呢……
望着美丽的家乡和渐渐老去的爸妈,一个念头涌上来,我一定要为家乡做些贡献,一定要多陪陪家人。这美好的故乡,我决定不再离开你。