“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”时间过得真快,我远赴他乡已二十多年了。故乡啊,就像一幅画,永远挂在我心头,多少次在梦中相见。今天,我终于踏上了回家之路。
刚下火车,就看见火车站里金碧辉煌,耀眼夺目,车站里的人来来往往,都很高兴。呀,那售票厅里怎么只有个金属箱子,售票员哪儿去了?哦,一打听才知道,原来的售票员已经去干其他更重要的事了,现在只用一个机器箱来干这事就行了,那荧光触摸屏上只需先点地址,再确定自己去的地方,然后照着价格,把钱塞到机器里,机器就会“吐”给你一张票的。
出了车站,没走两步就看到有一排公用电动车,旁边还有台小机器,原来,你只需把1元放入箱子里后,就会有一辆电动车弹出锁芯,等你去骑,并写着“请一日内放回并锁上,谢谢合作。”于是,我就骑了一辆电动车开始转悠。
先到了美食街,街道上不像以前那样脏了,路面平整,空气清新。走着走着,肚子饿了,我就随便进了一家“美食好味道”饭店,进去以后,首先令我大吃一惊:许多机器人忙忙碌碌,他们的表情也丰富多样,一个机器人过来我这边问:“先生,请点菜。”这时他的肚子上会显示出许多菜名,有四川的“酸辣粉”、天津的“狗不理包子”……我就随便选了一种家常菜,没想到根本不用回去做,而是“肚子”里马上炒菜,1分钟后就自动盛出来了。
饭后,我又骑上这“电驴子”跑到了我思念已久的母亲河——黄河。到了那儿,才发现河水已不是以前那浑浊,发出微臭味,而是清澈见底,有些人还在河里比赛游泳,旁边的污水都从管道流向了污水处理厂。
今天的游玩真是棒极了,我看到了家乡的变化,也看到了社会的发展速度。