时光流逝,二十年飞快地过去了,我已成了人人皆知的科学家,虽然我在外地生活得很好,但我却非常思念家乡。所以,我决定在今天坐着我自己的私人飞机,去看望一下生我养我的家乡。
踏进缙云县县城,只见以前的砖瓦房和小楼房已经都变成了六十几层的高楼大厦,公路上的汽车也都变成了节省能源的太阳能汽车,路边的树也越来越多了,空气格外新鲜。我不禁赞叹道:家乡变化可真大啊!我穿过大街,继续往下走去。
看到眼前一栋栋教学楼拔地而起,我好久才发现:这不是教我知识的母校吗?进入学校,我便见到一幅横幅,上面写着“欢迎老同学参观母校!”走进学校几步,便看到了各种现代化的游乐设施,我不禁疑惑道:这到底是学校还是游乐园啊?站在全自动电梯上,电梯马上把我送到了校长室。
“大科学家来啊!”只见我曾经的同班同学史俊畅笑嘻嘻地站在门口。
“你怎么也在这啊?”我笑呵呵地问道。
“我怎么不能在这?”他倔强地说道,“我可是这里的校长啊!”
“哦!原来你是这里的校长啊!”我惊奇地说道。
说着,当我问起操场上的游乐设施时。他回答道:“以前同学们对学习兴趣不高,不管老师怎么说,都只爱玩。于是我就利用同学们爱玩的特点。筹备了些钱,建了一些游乐设施,并在全校公布游戏规则:只要每人在每科成绩单上写上预定目标,以后每次考试达到目标,就可以任选两样游戏。同学们为了游戏就努力去争取这两张门票了。”
“哦,原来如此。”
参观完校园,我回到了我生活了多年的村子——雅宅。
我停在村口的小溪旁,仔细寻觅着曾经那座快断的小石桥,小石桥已不见踪影,映入眼帘的是宛如半个明月的石拱桥。桥下的溪水已经变得那么清澈,淙淙的流水声是如此悦耳。溪边的几个孩子用好奇的目光,盯着我这个远方来客,似乎在猜测我从哪来呢!看着他们,儿时在溪边摸鱼、捞虾、打水仗的情景又一次浮现在我的眼前。
走进村子,只见哥嫂大步跨来,我就像一个孩子似的跑了过去,一下子紧紧握住哥哥的手,久久不肯松开。倒是嫂嫂开口说话了:“哎!早就盼你回来了,听说你今天要回来,这不,怕你找不到家门,已经来村头三趟了呢!”我听后,感动之余,不觉得好笑,日夜梦着的地方,会找不到家门吗?
过了村头,我不觉怔住了,这是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小房,已变成了一幢幢十几层高别致辞的小洋楼,那狭窄的乡间小路,已经变在了绿树掩映的柏油路,两侧还盛开着各种颜色的鲜花,花香四溢,沁人心脾。哥嫂不停指点着:这儿是张家,那儿是邱家……
终于,我们回到了家中。一家人其乐融融。俗话说得好:回家的感觉最好。亲朋好友陆续来到我家,我们说着笑着,浓浓的乡情充满了整个小屋。