二十年后回故乡作文
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。每当我想起大诗人李白的这首《静夜思》,我就会情不自禁的想起我的故乡。屈指算来,二十年了,我离开故乡二十年了!今天,我终于功成名就,终于有空回国了。我坐在飞机上,回想着二十年前的故乡的一幕一幕,想象着故乡二十年后的魅力模样……
二十年了,故乡我还能认得出来吗?二十年了,学校和老师、同学如今都怎么样了?二十年了,故乡的那些风味小吃还有吗?
今年我已经三十岁了,已是一个远近闻名的大学教授。回到故乡,真不敢相信我的眼睛。以前那一座座高楼大厦,一棵棵翠绿的小树。永远在这美丽的新密扎下了深深地根,使这美丽的新密更加完善,更加美好。现在看看那翠绿的小树,已变成高大又挺拔的大树,那一座座高楼大厦,已变得五彩缤纷。进入市区只见宽阔的马路上车水马龙,绿树成荫,鸟语花香;人行道旁绿草如毯,百花争艳,河水清澈见底,欢快的流向远方。这一切的一切,真是让我惊叹不已:“这二十年来家乡竟有如此大的变化!”
回到家里,妈妈正在听音乐,我看到一个机器人,又是端茶倒水,又是扫地拖地。一问才知道它原来是个家庭职业保姆,我陪伴着母亲走起大街上,看见一个机器人在大街上扫垃圾,把垃圾扫在一起,倒在自己的肚子里,按它身上的按钮,垃圾就会在它的肚子里用火烧掉,化为能量。可是,以前那棕色的门呢?以前那低矮的桌子呢?以前那放满书的书柜呢?妈妈和姐姐带我去了我的房间和她们的房间。她们他们把我家中的家具一个一个给我说了说,可是,我竟然连一个家具都没看见,只见妈妈笑了一声,“啪”妈妈按了一下一个极小的按钮,一瞬间房间里的电脑、床、柜子等全显了出来,妈妈告诉我现在全部的家用品都是遥控的,只要一按,机器人就会找你的意思做,让你感觉像是在宾馆里一样舒服。好厉害呀!
晚上,我去参加同学的party。见到昔日的同学们,高兴不已,大家有的是酒店总经理,有的是大公司的总裁,我们各自讲述了自己的经历,都十分开心。语文老师和数学老师来了,一看到她们,大家都激动得流下了热泪。一别的就是二十几年,我们每时每刻都牢记着老师的教诲。
“走,回学校看看去。”不知是谁喊了一声。来到母校,一切是那么美。以前那拥挤的教室,已变成了上百人在里面都不觉得拥挤的大教室了,以前那三层教学楼,已变成十几层的大建筑物,以前那简陋的桌椅,已经变成了自动化桌椅。这里的一切焕然一新。回到原来的教室,哇!书本全成了笔记本电脑,连老师都没有了,在电脑里有闯关题,也有课堂全解。
哎!这一周过得真快呀,一眨眼就过完了,故乡真美呀!美得我真舍不得离开!这次故乡之行,让我感叹的事情还有许多许多!二十年后的科技都让我“大饱眼福”,那三十年后、四十年后,我就更不用说了。祖国的科技这么发达,我一定要继续努力,为理想而奋斗,为祖国而奋斗!