奶奶的钱作文
从我记事起,我就认为家中最有钱的人是奶奶。
那时候,每到周末我们全家人基本上就要回奶奶家一趟。奶奶家离我们居住的城区不远,有十几分钟的车程。
每次回去之前,妈妈总要去超市或熟食店,买一些好吃的东西带回去。买的最多的是烤鸭,一是因为烤鸭到奶奶那儿稀罕,大家都爱吃,尤其是经常住奶奶家的小妮,特喜欢吃;二是因为买烤鸭会赠送一张优惠卡,积攒够三张就可以换一个炸鸡腿,理当属于我。
比这些更让我愿意去奶奶家的一个原因,是奶奶总会趁爸妈不注意的时候,塞给我一些零花钱。
所以,我特别盼望周末。一到周末,就迫不及待地赶往奶奶家。在那里有很多新奇的东西,比如跟着妈妈下地挖野菜,去邻家逗逗小狗,还可以上山拽小酸枣,时间在那儿总是过得飞快,每次回返时总是恋恋不舍。临走时,奶奶还会像往常一样,要往我的衣兜塞五元钱。
稍大以后,爸爸妈妈总是讲,不能随便要别人的东西。有一次,奶奶再塞钱给我时,我就硬给退了回去。那时,奶奶脸上的表情有点凝固,好像是一项重要任务没完成。这一瞥,妈妈看在眼里,悄声对我说,奶奶不是外人,给的东西要接住,不然奶奶会不高兴的。
随着年龄的增长,奶奶的零花钱从五元,变为十元、二十元,给时还有意地避开一下爸妈。后来我开始拒绝,但是我发现我怎么推辞,都不能如愿。奶奶似乎不给我点零花钱,就心里不安似的,我只能接受。
其实,长大后,我已经知道:奶奶没有工作,她没多少钱。她的钱都是爸爸、姑姑他们给的。
可奶奶最舍得给我钱,哪怕她身上只有一百元钱,也会从中抽出二十元给我的。
我知道这是奶奶的爱的表达,奶奶不会像妈妈一样教我如何去阅读、去练书法,她只能用最质朴、最直接的方式来表达,那就是塞钱给我,那是奶奶对我无声的爱,一种纯粹的爱,一种最单纯的爱。
上初中以后,由于爸爸工作的调整,周六、周日加班时候多了,回奶奶家的次数也就少了。但每次回奶奶家,奶奶依旧会给我塞二十元零花钱。
我没有拒绝,因为我知道那是一个老人对孙子最深的爱的表达。
我在心中暗暗发誓:等我长大了,一定要把奶奶给我的钱全部还给她老人家,而且还要加倍偿还。
真的,我真的是这么想的,我一定说到做到。