奶奶的钱作文
奶奶西去已四五年了,关于她的点点滴滴,我们全家人很少提起,勾起伤心。今年过年回乡下,看见一位老妇人掏出了装有零钱的洗衣粉袋子,我的泪水便不由得模糊了双眼。
奶奶在世的时候,很珍爱她的钱包,那是一个磨得发亮的,用塑料袋做成的钱包。她的钱包只是偶尔露出面来。奶奶年事已高,来看望她的亲友很多,女儿、女婿、外甥、侄子、孙子等。因为有人送钱给她,所以奶奶就有了一个磨得发亮的塑料钱包。
有时,有亲戚抱着孙子或重孙来看望她,奶奶就要掏出她那个磨得发亮的钱包,取出几个钱给孩子们买糖吃。奶奶有眼疾,什么东西都只能看清楚一点点,我是最有机会了解她钱包的人,因为每次拿钱她都要给我一点点。
还记得奶奶每次出汗、擦眼睛都要用一块手绢,那是一块半新的,白色的土布手绢,上面还秀了几朵精美的芍药花图案。不知从何时起,我发现奶奶的钱包变成了那块绣着芍药花的手绢。我再也没有看见过那个磨得发亮的塑料钱包。奶奶每次装钱都十分小心地将钱一张一张地叠起来,放到她那块常用的白色手绢中间,将手绢对角叠起,再卷起来,最后小心地放在贴身的衣袋里。母亲每次见她那样费神,就坚持要给她买一个新钱包,每当这时,奶奶总是显出一副很生气的样子,嘴里唠叨着妈妈不知道节俭。
母亲的话让我时时记在心里。在我读小学二年级的时候,也就是奶奶去世的那年,同学中流行折纸钱包,我就用很漂亮的硬纸板做了个钱包,外面还包了张塑料年画,看上去很漂亮。当我把钱包送给奶奶时,奶奶笑得合不拢嘴,连连叫我乖孙女。
那之后不久,奶奶就离开了我们,听妈妈说,奶奶走的时候,手里紧紧攥着我送给她的那个纸钱包。