我的老妈作文
何谓“月光族”?就是到了月底,钱包就基本空空如也的那种人。很不幸,偶滴老妈就偏偏属于这种人。
其实,老妈的月薪也不算低,平日里在还了房贷后支撑我们一个月吃喝穿住还是足够的。可是,这个月离下个月发工资还有十几天,老妈就已经囊空如也了。嗨,这老妈,让我说什么好啊!
说到底,还是火锅惹的祸。最近,我迷恋上了火锅,那鲜香麻辣的口感,在嘴里沸腾的滋味儿,那叫一个妙。看我喜欢吃,老妈接连做了几次火锅,每一次都吃得我拍手叫好。可惜,火锅是满足了我的食欲,但老妈的钱包却在一天一天地瘪下去。
这一天,回家的时候,我把要给雅安人民捐款的事情告诉了老妈。老妈立刻积极支持我的想法,说是“献爱心”,一切都是为了雅安人民能早日重建家园。说着,老妈就掏出钱包拿钱,可是,很快,她的脸色就变得极其精彩与尴尬。我凑过去问:“咋啦,老妈?”老妈不好意思地说:“钱包里还有一块四毛钱,不如你就捐这么多吧!”“虾米?究竟是哪个家伙说要献爱心?老师说至少要捐一块钱的。我是班干,总不能就捐个最低数吧!”我的脸涨得通红。“好吧,为了支持你献爱心,我们来搜搜看家里有没有钱吧!说不准哪个储蓄罐里还有些。”老妈冲我眨了眨眼睛。
接着,我们就开始了翻箱倒柜。老妈找出一个红布袋,开始翻。“咦?这是我的橡皮泥鼠鼠!”我惊喜地捧着小罐子大叫道。“先找零钱再说吧!”老妈看着我手舞足蹈的样子无可奈何地提醒道。以前的红领巾、小手链、小工艺品什么的翻了一地,最后,终于掏出个小储蓄盒。妈妈摇了一摇,里面传来清脆的声音。啊!这个声音在我听起来简直是仙乐一般,眼里闪烁起金币的光芒,猛地扑上去亲了它一口。
打开盒盖,我的眼神却刹那间凝固了。不是因为钱多,而是因为,里面的全是一角钱!哇哇哇,叫人怎么好意思捐,虽然里面那一堆硬币估摸着也有十来块钱,可是,这全是一角钱组成的哎,拿这个去捐也感觉太变态了吧!
老妈看出了我的窘境,伸出手指点了点我的头说:“算了,我明天问人家借钱吧!借一百元给你去捐,怎么样?雅安地震,一方有难八方支援,这个爱心一定要献!”我眼睛一亮,“可是……”“没事,马上就快发下个月工资了……”妈妈拍拍胸脯。
俺的善良的月光族老妈啊!我紧紧地抱住了妈妈。