我的老妈作文
今天是星期六,又到了老妈和我逛街的日子啦,又到了妈妈大显身手——展示其“砍价神功”的日子啦。
这不!老妈拉着我溜达到了“爱心天使”童装柜台,“哇噻,妈妈,你瞧,那件粉红上衣,真漂亮,上面还有我最喜欢的卡通小白兔呢!”我兴奋得像发现新大陆似的指了指那件衣服。妈妈笑着点了点我的额头:“你啊,就知道臭美。哇!什么?天呀,要399元!哼!看我的砍价神功!”
第一招:曲线迂回
妈妈随手指着旁边的一件黄色小短裙问道:“老板,多少钱?”“280元!”这可把我急坏了,我连忙偷偷地拽了一下妈妈的衣角,手指了指那件粉红上衣:“妈,我要的是那件粉红上衣,你看错了。”
妈妈一听,急忙甩开我的手,朝我一个劲儿地挤眉弄眼,哦,原来如此,我这才恍然大悟,这是老妈“砍价神功”的第一招——“曲线迂回”:迷惑店主,不要让他发现我们真正的目标是那件粉红上衣,这样才有利于后面的砍价。离!实在是高!
第二招:无中生有
“太贵了!这件呢?”妈妈转了一圈后,手指终于指向了那件粉红上衣,老板立刻来到妈妈身边,脸上堆满了笑容:“这件衣裳可好了,而且还便宜,才要399元!”
“什么?399元?你看这衣服颜色太浅,小孩很容易就穿脏了,而且这衣服的做工也不怎么精细,刚才我在别的店看到类似衣服只要50元……”老板的脸色立刻由晴转阴:“50元?笑话!不可能,进价都不止50元。”
我们刚才看见过?做工差吗?我愣住了!哦!原来妈妈开始了“砍价神功”的第二招——“无中生有”。
“太贵了!太贵了!”老妈一边反复嘀咕着一边拉着我“慢慢”地向店门外走去。“妈妈!我想……”“嘘——”妈妈又悄悄给我使了个眼色。
“别走呀!你们先回来,诚心想要的话我们再谈谈。”耶!成功!看,这就是老妈“砍价神功”的第三招——欲擒故纵。“老板,如果价格适中的话,我们就捎一件!”妈妈装出很不情愿的样子漫不经心地说道。
“老板,50元。“太低了,100元。”“那就60元,一分也不能加了。”“那么90元。”“不行!60元!”“你还得太多了,进价都不止这个价,60元我们要亏本了!你增加一些吧!”“65元,好了,给你钱!”“你……你太厉害了!好吧!哎……”就这样,这件粉红上衣以65元被我们收入囊中。你瞧!这就是俺老妈的绝招——砍价神功。你说厉害不厉害?