我的老妈作文
我的老妈,一个小本生意人,天天忙碌于她那巴掌大的小店,处理着那芝麻绿豆大小的琐事。她相貌平平,虽有一双大眼睛,但却不幸是个近视眼。她整一个普通得不能再普通的平头百姓,但她也有许多与众不同之处。
老妈是一位典型的烦恼主义者。每天晚上回家,她都有说不尽的烦恼向我爸倾诉。今天的这事,昨天的那事,一连串心烦的话逼得老爸直后退,不时将他脑门弄疼,搞得我爸每天都不敢在七点之前回家了。看着她那愁眉苦脸的样子,还真有点儿像《红楼梦》里的林黛玉。
偶尔她也会唉声叹气地哼上两句诗,还口口声声说什么“借诗消愁”。啊,老妈还真有几分文学家的派头呢!但这些事呀,最多也就是两块“银子”的问题……
老妈还是个女侠版的铁杆球迷。如果有重要赛事,她必天天霸着电视看球赛不可。她看着看着就怒发冲冠了,有时还会发起“精神病”:一会儿上蹿下跳,一会儿咬牙切齿,一会儿又呆若木鸡,嘴巴里嘟嘟囔囔的,眼睛瞪得老大……就差没钻进电视机跟贝利一块踢球了。
偶尔还会听见“砰”的一声巨响,那必定是老妈憋着一肚子气摔坏了一个杯子……老妈看球时有一句口头禅:“真笨,要是我,早就踢进了!”老妈会踢球?她只会滚毛线球。
老妈对那些动不动就减肥的人不以为然。她呀,一天到晚吃得不亦乐乎:餐桌上的残汤剩饭她总要“打扫”得干干净;争;昨天买的牛奶被妈妈“咕噜”几下就一滴不剩;今天买的牛肉干一会儿就没了影。
飞了?错!错!是存进了妈妈的肚子里了……为此,我和爸爸不止一次地提醒她小心长成大胖婆。可老妈却当耳边风。还不屑一顾地说:“杨贵妃胖不?人家还不是靓女!”哟!可真够洒脱的!
老妈还是个自学成才的教育家。对于我的学习,她一丝不苟;对于我的为人处世,她更是要求严格。老妈小时家境贫寒,没能完成学业,这是她最大的遗憾,所以她将所有的希望都寄托在我身上。但她从不给我施加过大的压力,也从不强逼着我学些什么。
她大大的脑袋里有着无数的金点子,她总能在我“小错不断,大错偶发”的时候,让我乖乖地、心甘情愿地接受她的教育,按着她希望的方向发展。我感觉自己就是一棵小树,她总是在我旁逸斜出的时候,不动声色地、恰到好处地剪去我的斜枝,让我笔直地生长。对于老妈的这些能耐,我是颇为心服的。
这就是我的老妈,一个平凡而又不平凡的人。