我的老妈作文
古有兵法“三十六计”,今有家庭智勇战。我的小小家庭,虽然不似战场硝烟弥漫,但各种斗智斗勇,层出不穷。
好习惯成就大未来。老妈觉得,良好的学习习惯是通向成功之路,所以,她对我严格要求,时刻监督。做作业时必须全神贯注,不得一心二用,三心二意。因此,每每做作业时,我必须时刻保持认真的态度,不能开小差,不然便会被老妈训斥。而实际上,我写作业的时候,老妈基本是在做家务,不能时刻盯着我,只是时不时地会过来“看看”,有时从书房门前“路过”,有时直接进入书房“视察”。
但是,“你有张良计,我有过墙梯”。一般情况下,我写作业时基本保持坐姿端正、手握笔杆的状态,但其实眼观六路、耳听八方,时刻提防老妈的巡视。一旦听到门口有动静,我便“啪”地关上小说,“唰”地拉开抽屉,“嗖”地丢进小说,然后立马端正坐姿,屏住呼吸,稳住情绪,假装极其认真地在写作业。等到老妈进来时,我已是一副“三好学生”的勤奋模样。“作业写几个了?”老妈偶尔会随意地问。“三个了。”我会不紧不慢地答。等她转身离开时,可千万不能松了这口气,必须继续全神贯注,屏气凝神,因为晓不得她什么时候又回头视察呢!
总之,我和老妈“战斗”,必须严阵以待,全力以赴,哪怕距离成功只有一步之遥,也不能马虎大意,掉以轻心,因为老妈十分机敏,一不小心就会功亏一篑,反被截胡。就像我偷偷藏匿的小说经常不翼而飞,我却只能装作若无其事,哑巴吃黄连,有苦说不出。
有时候,我和老妈“战斗”,还必须出其不意,攻其不备。就像那天,老妈在房间午睡,我悄咪咪地走到她房门前,轻轻地推开门,见她正熟睡。哈哈,机会来了。于是,我蹑手蹑脚地走进房间,无声无息地打开收缴小说的衣柜门,缓缓地撩开衣服,静静地拿起一本小说,然后无声无息地关上柜门,轻手轻脚地走出房间,关上房门。之后,默默地走到沙发旁,慢慢坐下,小心地捧起小说,津津有味地看起来。没看几分钟,我又担心妈妈突然出来,便在沙发旁放了一只奄奄一息的大蟑螂——老妈的死敌,才又安心地继续沉醉在小说的海洋里。
果然,约莫半小时后,老妈起床了。她走到客厅,见我在沙发上躺着,狐疑地问:“你不写作业,在沙发上干吗?是不是……”声音戛然而止,只听老妈一声尖叫,立马跑向阳台。我一看有机可趁,赶忙以迅雷不及掩耳之势跑向房间,“归还”了小说。
我和老妈的战斗大戏,每天都在上演。老妈经常说,她是黑猫警长,不停巡视地盘,不断破案。有时候她会怒不可遏,冲我发火,但大多数时候,她总是“三十六计,和为上策”,轻描淡写地“四两拨千斤”,化干戈为玉帛。
感谢老妈一直陪伴我,帮助我,包容我。谢谢你,妈妈,我爱你!