嫉妒的作文
方成画过一幅漫画《武大郎开店),认真看后,发人深思。画中的武大郎自己长得头大腿短,丑陋矮小,这本来无可厚非。但他开店招收的伙计,要求身材一概比他矮,必须是三尺以下的人,踞着脚尖还不如柜台高。这幅漫画真是对心怀嫉妒者的绝妙讽刺。
嫉妒是胸无大志、心地狭窄、缺乏修养的表现。黑格尔说:“有嫉妒心的人,自己不能完成伟大的事业,乃尽量去低估他人的伟大,贬抑他人的伟大并使之与自己相齐。”有嫉妒心的人,消极落后,不是见贤思齐,承认不足,发愤赶上去,而是死死拖住别人,实在是目光短浅,愚蠢至极。
嫉妒是扼杀人才的恶魔。犯嫉妒者,一面在心中发出:“既生瑜,何生亮”之类的慨叹,一面施展卑鄙手段,或无中生有,制造事端;或诽谤排挤,散布流言;或嘲笑挖苦,贬低打击,必欲压人一头而后快。从古到今,多少有才能之人成了嫉妒的牺牲品!屈原由于上官大夫的嫉妒而被贬流放,广州某科学院教授,因获国家发明奖而遭人嫉妒,不到一年便进了神经病医院。难怪古人曾对嫉妒造成的恶果发出过这样的叹息:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”
嫉妒是一种低级庸俗、极端自私的偏狭心理,是嫉妒者心里栽下的自私之树结出的一颗酸果。嫉妒者无不以损人开始,以害己告终。嫉妒孙殡的庞涓不是在马陵之战中,中计身亡,贻笑天下了吗?(三国演义》中的周瑜,不是因为嫉妒诸葛亮的神机妙算而被活活气死吗?(水浒传》中的白衣秀士王伦容不得任何一个比自己高明的人,不是也死于林冲的刀下了吗?
“种牡丹者得花,种蒺藜者得刺。”嫉妒的种子不会开出牡丹花,所以对那些抱有嫉妒的人我们也需要进一忠言:勇于面对对手,面对自己,摒弃嫉妒,享受一下“天高任鸟飞”的感觉。