守住的作文
汪国真说:“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”人生路上不总是一帆风顺的,而我们能做的便是坚定自己的初心,守住自己的“城”。
古往今来,多少古圣先贤为了坚守自己的初心,给我们诠释了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的真正内涵,他们用坚定的信念去创造传奇的人生。
守住自己的“城”,便要冲破一切困难险阻。一本《本草纲目》让李时珍踏遍山川,尝尽苦寒,受尽挫折,如果不是对生命有敬畏、怀有对生命的热爱,又怎会有此不曾动摇的信念去实现这一理想。
守住自己的“城”,便要放慢追求功名利禄的脚步。陶渊明,一位开创了田园诗派的伟大诗人。他弃官不做后,直接归隐田园,每日耕种、饮酒、写诗,自得其乐,成了中国第一位田园诗人,被后人称作“古今隐逸诗人之宗”。“采菊东篱下,悠然见南山”这种浪漫潇洒的日子固然得天独厚,但若身处闹市,蜗居斗室,甚至被关在不见天日的大牢里,仍能遵循自己本心,不被外在浮夸所扰的人,又是少之又少的。
守住自己的“城”,便要忍辱负重。司马迁身穿囚衣,衣衫褴褛的席地而坐,在阴冷的牢房里借着微弱的火光,执笔艰难地在地上记述着他所了解的史实史料。纵使在他人的百般欺辱下,身残志坚的他坚守自己的初心,终成不朽著作《史记》,被鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
古人有此作为,有此信念,难道就没给我们借鉴启示吗?
守住自己的“城”,牢记自己的使命,在心灵净土修篱种菊,不管身处何种境地,仍能独善其身,找到一份淡定与坚定。