宁静的心境是怎样一种心境?我曾试图去思考过,但是最终发现,那些刻意去想而却永远也得不出的答案。直到有一天,我去听了一堂佛学课,才感悟到“境”字的涵义。古代有位高僧说;“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕”,儒家有位学者说:“ 水流任急境常静,花落虽频意自闲”。如果我们浮躁的心有这种境界的心境,我们的生活就没有了烦恼与忧愁,也就没有了种种的不如意。
宁静是一种心境,是一种从容的气度。我们要学会以宽容的胸怀,以一颗善良的心,宽厚待人,永远记着别人对自己的好,忘记自己对别人的好,只要别人能对你一分好,我们就要怀着一颗感恩的心对别人的十分的好,这样自己就会持有一种恬淡,安逸,宁静的心境,向往着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,憧憬着王唯“明月松间照,清泉石上流”的洒脱与悠然。
给自己一颗宁静的心,你就可以对一切事情宽容接受,平静对待;如果你只拥有幸福和爱且只带着宁静的心享受,你就会感到无比的幸福,那么你就会拥有更多的东西;如果你没有一颗宁静的心境,即使你拥有的再多,也不会感到幸福与快乐!生活之艰难,情感之复杂,我们时刻要懂得学习,懂得反省自己,懂得尊重别人和自己,懂得给予爱心,懂得珍惜!这样就不会再自寻烦恼,也不会再有痛苦。
诸葛亮曾说过“非淡泊无以明志,非宁静无以至远”。我们要给自己一颗宁静的心境,保持积极乐观的精神,知足才能常乐。当烦恼侵蚀着你的神经,失意与忧愁接连而至时,请保持一颗宁静的心,痛苦将不会再有;在这个喧嚣躁动的世界里,守着一颗宁静的心,心似一泓碧水,清澈明亮,这样的境界才能忘却烦恼,不再忧愁,潇潇洒洒,平平淡淡过此生!