守住底线作文
上五年级那会儿,我是班里的干部。有了这个职位便获得了出入老师办公室、房间的特权。有什么作业、考试的消息总是先得到,所以成绩一直都还不差。
那时侯要上六年级了,老师在期末考试前在班里郑重地宣布:“同学们,这次期末考试非同寻常。因为这次算得上是你们人生中的一个转折点。在班上考得好的同学中,取前十五名同学,进入六(2)班,就有考取实验中学的最基本资格,明白了没有。还有,这次考试你们一定要全力以赴,但不许作弊,好了,开始复习吧!”
我的成绩不差,但是在后学期数学渐渐落后了,听不懂,又没去请教同学、老师,所以只能勉强及格。听了那些话,心里难免有点七上八下。
这件事回家后我便跟父母说了一下,父母一直鼓励我,让我加把劲,一定要考上去,那段复习的日子从不让我做家务。眼看就要考试了,而眼前的数学却是一点儿都不配合。有道题我钻研了半个钟了,一点头绪也没有。唉!去问问老师吧!
来到老师的房间,双目一扫,无人,转身欲走时,一阵风把老师备课桌上的试卷吹到地下。我再次转身,拾起,不由大惊,这上面的不正是要考试的那张试卷吗?后面还有答案呢!到底看还是不看啊!
“唉,算了,不要看了,放回去吧!”“不,要看,你数学这么差,万一没选上怎么办!”两种声音在我的脑海里打架。忽然想起父母的期盼,我拿着试卷的手不由握紧了几分。可是这……经过一番思想斗争,我决定——不看了。再怎么说这也是不对的呀!心中那条道德的底线终究没有被逾越。
考试结束,我的成绩恰好在十五名之内。因为那次经历,我明白数学不学好是不行的。假如我看了答案的话,虽然我一定能选上,但良心一定会受到谴责,终日不安的。
我庆幸,我守住了心中的那道底线。