品一杯香茗,采一片落叶,遨游于美丽的书海之中,去感受花开花谢,云卷云舒。
—题记
读书,是我最大的爱好,进入书海的我,像“山重水复疑无路”之后的“柳暗花明又一村”;像“沉舟”侧畔的“千帆”,“病树”前头的“万木春”……书对于我,就像一个完美的知己。
小时候,书便伴随着我。月色皎洁,知了初啼,年幼的我此时正依偎在妈妈的怀里,听着童话。那时,一本本带注音的故事书带我去丹麦街头叹惜卖火柴的小女孩的悲剧;带我去白雪公主的城堡去祝贺善良赢得的美好生活;带我去大西洋的海边与海的女儿深情对望,慰藉她受伤的心灵……童话,带我走进了一个神圣的殿堂,在那里我学会了坚强与忍让、善良与乐观。它为我儿时的生活谱上了灵动的音符。
阔别童话,我走进名著的海洋。在那里,高尔基带我感觉沙皇残暴的统治;钱钟书带我徘徊于围城内外的人情冷暖;曹雪芹带我品读黛玉悲凉的《秋窗风雨夕》……古今名著让我回顾过去,收藏人生最珍贵的经历。当我翻开《李清照集》,我便为易安“凄凄惨惨戚戚”的忧伤而落泪;当我吟诵黛玉的《葬花吟》,我会怜惜潇湘“他年葬侬知是谁”的悲伤,当我大声背出《江城子》,我会为苏轼“牵黄擎苍”的壮志而热血沸腾……望穿古今,留下多少美丽的吟诵,我也要大声呼唤“数风流人物,还看今朝”的壮志豪情!
书像一杯苦茶,越品越香,越品越难以自拔,我愿像巨大的风帆,在浩瀚的书海中找寻我人生的方向!