周六,风和日丽,我和爸爸妈妈去乡下感受田园生活。
我们拿着小铁锹去田里挖野菜。放眼望去,到处都是野菜。我挖了一颗最大,叶子最饱满的,兴冲冲地跑到爸爸跟前说:“看,我挖到了一颗最大的野菜!”爸爸看了看,笑着说:“这不是野菜,而是蒲公英。”爸爸从篮子里拿出一颗野菜放到蒲公英旁,对我说:“蒲公英的叶子和野菜的叶子都是锯齿状的,只不过蒲公英的叶子像小铁锹,野菜的叶子像鱼刺。”我听了,恍然大悟,跑到田里成功地挖到了许多野菜。
我们挖完野菜,又去掐葱。这回,妈妈先给我讲起了韭菜和葱的知识:“韭菜和葱都不要连根挖,只取上面的叶子部分。韭菜的叶子是扁平的,葱的叶子却是空圆的。如果实在分辨不出来,可以闻一闻。葱的味道是一股淡淡的清香,韭菜却是辛辣味的。”听完了这番话,我干得很起劲。
这时,我看见身旁有一棵大银杏树,看着树上金黄的叶子,我突发奇想:爬树。我向爸爸要来梯子,靠在树上,一步一步地爬了上去。我倚在树上,听着树叶颤抖的声音,眺望着远方的田野。风在抚摸着我,我闻着初冬暖阳的芳香,仿佛要融化在里面似的。
我们就要离开了,但我却不想回家,我想永远地留在这片田野里,去感受那美好的田园生活。