今天,骄阳似火,我和表哥、爸爸、姑父一起开车去侃村边的一个鱼塘里钓鱼。鱼塘边上种着许多矮矮的黄杨木。塘水在微风的吹拂下泛起层层微波,在阳光的照耀下闪着道道金光。
我们从鱼袋里拿出四根鱼竿和各种鱼饵,系上鱼线和鱼钩,插上浮标。我先把一些米撒在我要下钩的地方,再把浮标拉在适当的位置,然后在鱼钩上穿上蚯蚓,最后把鱼线放到水里。我手提鱼竿,全神贯注地等待鱼儿上钩。大约过了十来分钟,突然我发现浮标慢慢地歪倒了,我马上提起鱼竿,可是连一条小鲫鱼也没有。就这样,连续钓了五次都没有钓到鱼。这时,我灰心丧气地放下鱼竿,真不想钓了,爸爸对我说:“儿子,钓鱼要有耐心,不能性急。”说着,爸爸看见我鱼竿的浮标歪倒了,就赶快帮我提起鱼竿,一条又肥又大的大鲫鱼上钩了。看着这条活蹦乱跳、非常活泼的大鲫鱼,我心里不用说有多高兴了。我用一双收捧着鱼儿,真有点爱不释手哩!我把鱼竿上的鱼拿了出来放到鱼兜里,就又继续下钩。过了半个多小时,我又钓到一条又肥又大的鲫鱼。
鱼兜里的鱼逐渐多了,一条、两条、三条、四条……它们在鱼兜里跳跃着。
看着这些“战利品”,我不禁由衷地说:“钓鱼太有趣了!我真喜欢钓鱼。”