不止一次我努力的尝试作文
生活中不乏这样的人,他们会为了一次成功而自我膨胀,止步不前;也会为了一次失败而郁郁寡欢,不敢再去尝试。别说没有,历史的长河中也不乏这样的先例。
秦朝末年,楚汉争霸,楚将项羽曾被韩信围困在垓下。夜里,汉营里的楚歌从四面八方传来,项羽听后无限伤感,其妃子虞姬自刎而亡,于是,他决定与汉军殊死一搏。可奈何实力悬殊,最终,觉得“无颜见江东父老”的项羽,在乌江边拔剑自杀了。
杜牧曾经写下过一首诗歌:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。这首诗点评的就是项羽吴江自刎这件事情。失败本就是很正常的,但能否正视失败,吸取教训,总结经验,才是一个人会不会成功的关键所在。项羽他不肯正视自己的失误,也没有勇气再去尝试,他的完败是历史的必然。相较之下,韩信能够忍受“胯下之辱”,不断奋斗,最终成为了一名军事大家,这才是真英雄的体现。
在现实生活中,我也不是个轻言放弃的人。
在过去,体育一直是我跨不过的一道坎,尤其是立定跳远,一米八的及格线对于当时只有一米五的我来说简直就是难如登天。我奋力地跳,但几乎每次都会在一米七的地方缓缓落地。但我从未放弃,依然以一颗热血沸腾的心,认真地对待每一次训练,每一次考试。念念不忘,必有回响。终于,在小升初的时候,我还是没能跳到一米八,只有一米七九。但我并没有失望,甚至觉得胜利已经触手可得,有些欣喜若狂。
如今,我已经可以随随便便就跳到两米五了,不能说这不是我长期努力后的结果。或许,我也曾被失败压在底下喘不过气来,但我从未气馁,因为我知道成功离我不远,只要再努力一点,胜利就在眼前。
“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。生活就是这样,总有数不清的困难阻碍着我们前进,难道我们就应该在经受过一次挫折之后就心灰意冷而止步不前吗?或许,这一次的挫折,不过是你在通向成功的道路上的一颗小小的绊脚石,那么就请站起来,并战胜它。
不止一次,我努力尝试,成功已经离我不远了。