不止一次我尝试努力作文
我曾经不止一次地问过自己,为什么没有放弃音乐。大概是因为热爱吧,大概是因为不甘吧,大概是因为不想让自己多年来千千万万的努力付之东流吧……有太多太多的“大概”了,我只知道,我不止一次地尝试过,尝试去触碰那远在天边,遥不可及的理想云朵,努力伸手够到它。
钢琴·黑白键
我曾被困在只有黑白色彩的迷宫过,无助而又迷茫。
八度,八度,八度,天生手指不长的我困惑地看着面前的黑白键:同样是手指短,为什么母亲能做到,而我却不能呢?母亲看着痴傻的我,发现我并不在专心练习,用笔敲了敲我酸胀不堪的手指。我只好忍着疼痛,憋着泪水继续练,却只能够到七度。哦,八度,八度,八度。
长大些,勉强能够到八度,可仍有杂音,母亲曾言,弹钢琴这件事儿,弹得好就是天籁,弹不好就是杀猪。我认为我的琴声就如同后者一般,我无力地趴在琴键上,泪珠儿与汗珠儿默默地流。
如今,我已经能弹出“纯八度”。落指,触键,音符在空气中缓缓流动,流过公园,流过楼房,飘上夜幕,去陪伴无瑕的月亮。
声乐·高低音
我曾在去往高音与低音的路途中来回打着转儿,最后却发现哪里都没有到达过。
高音,高音,高音,“气从丹田……唉,对。”声乐老师指导我完成高音练习,“你这样不行。不能扯着嗓子喊。”我照老师说的去做,可声音并没有像想象的那样悠扬完美,反而显得尖锐刺耳。“你这样不行。”老师叹了口气,“慢慢来,不能把嗓子喊破了。”
低音,低音,低音。“气息沉下去……吐气……”高音不行,那就试着取长补短,练低音。我从嗓子里发出一阵毛骨悚然的咕噜声,依旧不行。“你这样不行……”
如今,我已经能将低音与高音和谐融合在一起,悠扬的歌儿从口中吐露,随着微风飘向天边。
浩瀚宇宙无法私有,但却可以寄存在追逐理想的人的眼中。有些人知道自己想要做什么,于是他们努力走向了未来。不止一次,我失败过,努力过,也成功过。