张家界作文
张家界森林公园是我国第一个国家森林公园,今年国庆长假,我有幸到此一游。从自然山水到风土人情,无不使人流连忘返!那里的山,是绿的,青翠欲滴、惹人喜爱;那里的水,是纯的,清澈见底、甘甜可口;那里的人,热情好客;那里的文化,丰富多彩!那里的山是奇绝的,以“天下奇山”而闻名,绝非虚妄!在这里,三千多座石峰组成一个强大的阵容,它们尽情摆弄着千变万化的造型,抒发着大自然的情怀。母子情深、猪八戒背媳妇、千里相会、神鹰护鞭……一个个美丽的故事,一幕幕动人的情景,这些都是大自然的神功妙笔!什么样的树、什么样的藤、什么样的花、什么样的草,见过的、没有见过的、想到的、没有想到的,应有尽有!那里的水是清纯的,哺育了土家民族。谁说“水清则无鱼”?在那清澈透明的金鞭溪边,人们总会感到一闪一闪的耀眼的光芒,仔细一看,原来是一条条银光闪闪、玲珑可爱的金鞭鱼。
当你看到这宝石般闪闪发光、活蹦乱跳的小鱼时,一定要向四处看一看,在那“波光粼粼”的小溪边、人群聚集的地方,一家人气十足的炸金鞭鱼小店隐约进入你的视线,如果你的运气好的话,也许能吃到一条肉鲜味美、好吃不贵的金鞭鱼。咬一口,含在嘴里,一丝一丝的鱼肉散发出一种既不是清香也不是鲜美的说不出的味道,这种味道迅速提高了你的食欲,就像猪八戒吃人参果似的,一不小心,几条顽皮的小鱼溜进你的胃里。那里的人是好客的,那里的文化是多彩的。
所有进入土家人家的人,无论男女老少,一定会喝到一杯拦门酒,这是土家族人们欢迎客人的方式。土家吊脚楼、桑植民歌、茅古斯、花灯、傩戏等土家风情文化,哭嫁、赶尸、蛊毒等土家民俗也记录着一个个美丽的传说……这就是张家界,一个看不尽、道不完的张家界,一个奇绝无比、魅力无穷的张家界!