张家界之旅作文
这个假期,我和爸爸妈妈一起去了向往已久的张家界,那个地方爸爸去过,听爸爸说那里山清水秀,简直就是一个比传说中还要美的世外桃源。
在游览了张家界的风景后,果然正如诗人吴徽钟所写的不到张家界,焉知天下奇。大自然的巧夺天工,为张家界这个神奇的地方,更添加了一层神秘,就拿张家界的峰来说吧。那里的峰是最奇特的自然景观,那是密集、连片、绿丛覆盖的石英砂岩峰林。峰林的形成,经历了漫长的历史阶段。张家界有三千奇峰之美称。由于峰大小高低不一,有的峰麓附峰、峰腰生峰、峰顶分峰,有的横看成岭侧成峰,有的却难以定出峰的标准。
再说说那里的水吧,我想去过那里的人一定都有一种穿越的感觉。我们就拿金鞭溪来说吧,金鞭溪的特产就是中外闻名的龙虾花,花朵由一根青丝吊着,风一吹,左右摆动,就像一只只真的龙虾在水中活蹦乱跳。还有国家二级保护动物娃娃鱼,他们会发出哇哇如同婴儿哭泣的声音,非常的可爱。在金鞭溪最让人沉醉的就是金鞭岩,它就想像是一根刺破青天的长鞭!四面石壁像刀削过一样,而在金鞭岩左侧的那座岩峰,像一只凶猛的老鹰,勾嘴瞪眼,双翅略展,时刻警觉地守护着金鞭,人称神鹰护鞭。下来就是让人看了以后有一种穿越感觉的子母峰,当人看到后就会立即想到沉香救母的景象,因为这个山峰实在是太形象了,它酷似一个人怀抱孩子远观前方。劈山救母,正中一峰顶部,裂呈两瓣,如被利斧劈开,与《宝莲灯》中沉香劈山救母极为相似。还有文星岩,那石峰极像鲁迅头像,鲁迅先生是文坛巨星,因此,人们把它叫作文星岩。但也有人说很像高尔基,总之不管是鲁迅也好,是高尔基也好,反正都是世界文坛巨星。当然还有紫草潭,这紫草潭的潭水清澈见底,一片空明,就跟唐代柳宗元描绘的小石潭一样,潭中鱼可百数头,皆若空明无所依,日光下彻、影布石上,边潭底石块上的纹路都清晰可辨呢!远眺千里相会,对面半空有两座山峰俯仰相对,似久别重逢,顾盼搂抱着的夫妻。又犹如一对情侣窃窃私语,悱恻缠绵,惟妙惟肖。当然金鞭溪还有一个梦幻的名字,就是情人谷。
直到现在它们在我的大脑里还是记忆犹新,大自然你的双手是如此的巧妙,竟能雕出这天地间罕有的奇景,大自然的巧夺天工,使我惊叹不已。