乡下人家作文
乡下人家虽不是很富裕,但总爱在屋子不远处种一块菜地。在里面或种辣椒,或种黄瓜,或种茄子任由他们去生长,不久后,果实累累:红的椒,紫的茄,绿的叶,争相斗艳,比公园门前那对中华柱或是几盏远光灯可爱多了!
有些人家,还喜欢在门前的土堆上种下几棵果树,有桃树、杨梅树、李子树,过几年,树大了,争先恐后的结出一串串果子来,就可以采摘下来,任人品尝,咬上一口,满口的甜汁浸入心脾。还有些乡下人家,爱在屋旁挖上一口池塘,在里面放几桶鱼苗。下雨天,鱼儿就会在水面上跳来跳去,激起闪亮的水花来。
若是在春天,你来乡下,一定会见到这样的情景:乡下人家召集全家老小,去田里插秧。小孩插秧,嘻嘻哈哈,有时还顺手拾几颗田螺;大人插秧,插得既快又稳重;老人插秧,虽然慢,但十分细心,东倒西歪的都被老人扶正。远远的望去,插好的田地,绿油油的,生机勃勃!
夏天的晚上,时常会有成群结队的萤火虫,在寂静的潮湿的叶片上,绿草上,或飞或停。小孩合拢双手,总会捂住几只,看着它在手心一闪一灭,有趣得很!
乡下人家,无论何时何地,都是那么迷人。