这也是一种美作文
悠扬的二胡声从楼下传来,窗外,一根绿色的藤蔓长出了新的枝丫。
一位年逾古稀的老人端坐在藤蔓下,用手中的弓拉出一个个动听的乐声,脸上蕴含的朝气,竟似一位青春少年。二胡的声音悠扬且绵延,让我不由得想起那个喧闹的清晨。
那天,老人大病初愈从医院回家。老人的老伴前几年就去世了,儿女也都成家,他独自一人生活,照料着楼前的植物。不久前,老人因脑梗住进了医院。
出院后,我时常看见老人一言不发,一切都是暮气沉沉的样子。
就在我以为一切都将归于沉寂时,一个个断断续续的乐声从楼下传来,被病魔折磨得骨瘦如柴的老人不顾家人反对,毅然重拾了年轻时爱好的乐器——二胡。
老人的手因病,拉二胡时总是颤抖的,音符断断续续而生硬,才拉了一小会儿,老人那瘦削的脸庞便冒出汗珠。
生硬难听的乐声,枯萎的灰色藤蔓,头发花白的老人,组成了一幅令人感到压抑的图画。但这幅画却有一个亮点,老人浑浊的眼充满希冀。
枯萎的藤蔓,不知何时抽出一缕绿色的新芽。老人仍坐在藤蔓下,一次又一次用颤抖的手拉着弓。那支独特的曲子,也许并不悠扬,却有一种力量直击我心底。
那种力量与老人消瘦的脸上传递出的对生活的热爱,以及不甘心沉沦于暮年的精神共同震撼着我的心灵。
那也是一种美,一种比自然风光更刚强、更有力量的美。
颤抖的二胡声给人以温暖,死而复生的藤蔓给人以生气,而老人眼里那份对生活的热爱给人以力量。这也是一种美,提醒人们热爱生活,珍惜生活,不懈追求。