“燕子归来愁不语,旧巢无觅处。"读着这句诗,想起去年在我家窗台下,入住的燕子一家。
这新邻居有一家六口,父母和四个孩子,我时常用小米偷着喂它们,一来二去,我们便熟识了。
一天,我正在读书,燕子妈妈扑棱棱飞到窗台上,用嘴敲打着玻璃,看那着急的神情似乎出了什么事情,我忙跑过去,看见最瘦弱的那只小燕子耷拉着双翅,病恹恹的。我忙把它捧到窗台上,用毛巾盖上它的身子,它缩在毛巾里一抖一抖,还张着嘴,低声叫着。
我看出来,它是想吃东西。于是赶紧把煮好的小米汤喂给它,刚才还无精打采的它,喝了米汤后,竟张开翅膀飞了起来,还摇着小脑袋,似乎在称赞美味。好一个“戏精”。唉,原来它是想要吃的呀,真是个馋嘴!
又一次,我在窗边吃糖葫芦,正巧被在窗台上玩耍的小家伙看见了,它把一大家子都叫来,列队站在哪儿,十二只眼睛盯着糖葫芦,“啪啪”一起啄着玻璃,我生怕它们把窗子啄破,这样它们一定得搬家,说不定性命不保,我只好把一颗山楂递了出去。
“来而不往非礼也”燕子似乎也明白这个道理。这天,它们不知从哪儿叼来几个松果,它们把松果一颗颗摆放整齐,歪着头看着我,见我不明所以,又用翅膀扫了扫,跳开一步看着我。哦,它们是在送我礼物,我赶忙摆摆手,表示不需要,它们却再次向前扫,直到我收下,才欢跃地飞走了。
呵呵,多有趣的燕子呀,一群“馋嘴”。秋天来了,燕子一家在依依不舍、百转千回中向南飞去……
终于盼来了“草长莺飞二月天”燕子一家,我已打扫好你们的巢穴,你们可否记得回家的路?