也是一种享受作文
“既然选择了远方,那么留给世界的只能是背影。”安逸平淡的日子里,昼夜兼程地奔赴远方,似孤身一人却又似拥有世界。星光相伴,影子为友的孤独怎不让我心生醉意,享受其中?
人本是群居动物,喜以团体出行。儿时的我颇为合群,身边围着三两知己,谈笑风生。那种归属与安全感给了我美妙的享受,孤独一词更是无缘邂逅,其滋味让我畏惧,甚至心生厌烦。
时光在不经意间流过,转眼我已踏入陌生的初中教室。生疏的面孔在相处中变得熟悉,但我却依旧怅然若失,我怎么变得如此落寞?同伴的话题紧跟时代潮流,而对娱乐圈一无所知的我无以回应,只能木讷点头;课间时女生凑成一团,只有我孤独地坐着。恍惚中,我仿佛脱离了人群,触到了以往闻而生畏的世界——那是孤独。我恐惧,不安,但当终于厌倦于讨好他人,我开始踏入那神秘的平行时空。
第一步总是艰难的,似脚触水面激起的涟漪。但我又是享受的,体会不一样的生活,独自出入教室,不再因找伴而耗费时间;在食堂打饭也享受独处的恬静,不再因等人而心生烦躁;抑或在遇到困难时,也学会了独立思考,不再依赖他人的帮助。最让我欣喜的,是这勇敢尝试,让我有了更多时间倾听内心的想法,可以去追逐为之向往的事物,亦使我远离扰心的喧闹,在自己的一席静谧空间里潜心学习,享受孤独。那段日子,我走近了平日畏惧的孤独,享受与它为伴的时光。可我又没有完全走进它,只是将它看作追梦征程的一个似有似无的灰影。因为它说,这也是智慧,孤独不应成为定格壁纸,而是奔赴路上的风景。毕竟我们终究是人,漫漫征程路,静静奔前途。孤独是友亦为影,活得自得方欣然。
越是相处,我便越发懂得孤独的深沉。它不等同于与世隔绝,也并不意味着不与人来往,而是在喧哗中独守自己如湖水般宁静的心灵,享受独处时光,不必刻意去融入吵闹轻浮的人群。于我而言,孤独便是简单的不必勉强,活得自然而又不忘享受自我,恰似心静如一的进阶境界。心水奔涌,一路向北。
而自从真心享受孤独,我的天空里阴云不再频繁出现,更多的是那束温柔不烫的阳光,直淌人心。过去困扰我的人际交往的问题也舒展开来,朋友再次浮现,关系不再紧张。要想撑得起繁华,就要耐得住孤独。自那天起,我越发感受到这也是一种享受。成长的背影,在遥远的地平线渐行渐远……