也是一种享受作文
时常有想要一个人呆一会的冲动。选一个僻静的角落,或是香樟的树荫下,或公园小径的长椅上,一个人静静的,思考,或者什么也不想,塞上耳机,放上班得瑞的音乐,任它在体内清澈流淌,然后身心像被过滤了,澄净而轻盈。我想,这就是在享受孤独吧。
总是有人会害怕孤独,其实在我看来,他是害怕与自己独处。要懂得享受孤独,是需要很强大的心灵世界的。懂得品味孤独的人,内心是强大的,是勇敢的,也是充实的,否则在他看到自己的心灵如此贫瘠时,一定会大惊失色。就如史铁生在遭受身心的严重创伤后,逃避现实于是尽情思考,十年的孤独让他对生命的意义有了独特的见解,最终有了“悲伤也成享受”的通达哲理。享受悲伤是他的蜕变,而享受孤独也是一种成熟,只有内心真正成熟、能正视自己内心的人,才能在孤独中发现享受。
孤独并不是孤单,并不落寞,不会怅然若失。一个人的时候,心便会放大,大到能将天地容下,不需要做什么说什么,就能感受到自由,心的自由。既能一心一意感受自己的悲喜,不以物喜不以己悲,不被外物左右。在这个时候,你的眼中心中看到的不仅是自己,更多能站在更高的角度,俯瞰众生。于是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这时的你,再回头看看自己,不会有种的为自己的成熟感到欣喜吗?这便是在享受孤独带来的不同的境界。
每个时代都有孤独的英雄,也许正是孤独铸就了他们。梵高,一个不被世人接受的潦倒的画家,终生处处碰壁,受尽排挤和冷落。世人看他是如此孤独难熬,可孤独的他心中始终有一团热情的火焰如他所画的向日葵一般在他的画笔下燃烧着跳动着,也支撑着他完成了一幅幅不朽的杰作。他的孤独也如同火一般,不仅燃烧了他的画笔,也在艺术界点燃了创造的希望的火把。也许在每个人的选择之初就注定了他的成就,幸福的人往往流于平庸,而不幸者、孤独者却总能成就伟大与不平凡。这就是孤独的魅力所在。孤独是磨练心志的磨刀石,能甘于孤独并享受孤独的人,才能使心灵强大到不在乎他人的看法,专注于追求自己的理想。
现实如此喧嚣,也许有人抱怨听不到风声雨声自然纯净之声,但是现实中总有那样依旧保有宁静、能够享受孤独而不被世俗污染的人。
我想,即使更多人希望自己过着平凡而幸福的生活,每个人的心中也不应不留下这样一片空白且空旷的地方,给自己留一方宁静,建立一片面朝大海春暖花开的世外桃源。放下心中的包袱,倾听风拂过的温柔,抚摸阳光洒下的闪烁,欣赏白云浮动的轻盈。让孤独也成为一种享受。