也是一种享受作文
我很懒,但是他们并不知道这只是我的表面。实际上我只是喜欢梦境中的世界罢了。在不知不觉中,我竟然爱上了诗歌。这使我感到不可思议,也许是其中的故事让我迷失了自我吧。——题记
我最喜欢的诗歌是《长恨歌》。但我并不热爱它,我只是喜欢里面的故事,喜欢杨玉环。杨贵妃是幸运的,也是不幸的。不知杨贵妃对自己下场是怨恨呢,还是不怨亦不悔。我知道她是一个是痴情且长情的女子。
杨贵妃是大唐最美丽的女子。才华更不必多说了。不知在什么时候我在梦中曾与她相聚。我在梦中问她,你后悔吗?后悔嫁给了他。她惨淡的一笑,笑的很明朗,眼泪都下来了,有一种“梨花一枝如带雨”的感觉。使人感到心疼。更不忍伤害。可能唐皇却为了稳定军心,忍心将她杀死在马嵬坡,”马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”这也许是对他的报应。他最后悔了,可时光不能倒流,只能自食恶果。社会对她不公,黎民百姓叫她祸国妖妃,她代替唐朝皇帝受了灾祸。解了众生之怒可有谁能帮她。可怜她一缕幽魂,在蓬莱宫中思念长安。可人们早将她遗忘,将她记恨。“不思量,自难忘”不思量,不思量……
我曾这样跟她说过,可她既无怨,亦无悔。只有恨,恨自己不能与他在长生殿中相伴了。我听闻此言,竟无言以对。不知是为了她的痴情还是什么。我唯一感慨的只有,唐玄宗在后宫之中竟有如此佳人倾心相待。
我不知不觉,觉得眼前模模糊糊的,脑子里有点混沌,渐渐地清醒后发现,原来只是一场梦。这场梦跨越了千年,与千年前惊艳脱俗的杨贵妃来了一场偶遇。这可能是自己的想法,没有其他。也可能是贵妃心中对唐玄宗的诀别。想告诉他,自己嫁给他从未悔过。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”即使天人永不相见,彼此心中也有对方一席之地,从未更改。即使理智告诉我这样有点傻,但感情上依旧让我想对他们献上一份属于自己的祝福。
“千言万语道不尽,泪只在此间流。”寻梦让我沉醉其中,无法自拔,但我依旧享受这样的过程。即使知道梦终究是假的,如镜花水月,不真实。我依旧不会悔,就如梦中的杨玉环一般。我热爱于此。热爱梦中演绎的一场场惊心动魄的离别语故事。即使是一次对话,我也会为她的痴情,而悲伤流泪。祝愿他们下一世,长长久久。不在恨离别,爱不得……