掌声响起来作文
掌声的含义有许多。它可以包含对人的鼓励,对人的安慰,也可以是对人的轻视,对人的嘲讽。
比赛之中,掌声往往是对胜利者的庆贺,也有对对手的尊重。
在欧洲的足球赛场上,马德里竞技做客巴塞罗那。这场比赛对于马德里的一位老将而言意义非凡。他在巴塞罗那奉献了自己的青春,却因年老体衰而被抛弃。如今,他又回到了这里,这片熟悉的土地上,这个熟悉的球场里。只不过,这一次,他不再是这里的主人,他不再有资格在赛前接受观众热情的欢呼以及热烈的掌声了。
比赛进行到了最后关头,双方依然战平。这时,巴萨在前场的一次精妙配合,将球打入球门。观众席上掌声雷动。那是对胜利的狂欢啊!整片球场都沸腾了。此时此刻,镜头转到了老将的身上。他抱头跪地,无奈地摇着头,感觉刚才的一切都是在梦境一般。他那饱经风霜的脸上已是伤痕累累。头上还依稀可见几条闪动着亮光的银丝。也许今夜,就是他足球生涯的最后一场比赛了。
终场哨响,观众的掌声逐渐平息,取而代之的,是漫天的欢呼。老将依旧跪地不起。我真为他悲哀:这里的一切,掌声,欢呼,已都不再属于他了,此时此刻,他只能咽下失败的泪水。然而,当他起身准备离开之际,如雷般的掌声又一次响起,这次的掌声甚至比第一次的还要响亮,观众用掌声欢送着这座城市曾经的功臣。大屏幕上一遍遍地回放他巴萨生涯的精彩瞬间。在这一瞬间,这里的掌声又一次为他响起,这掌声,是对对手的尊敬,但更多的,是对这位老兵的感激,是对他的敬重。球场里的掌声如雷贯耳,从没有片刻的平息。
两次掌声,一次是对胜利者的庆贺,一次是对失败的老兵的尊重。我相信在他的心中,这样的掌声是永远不会消逝的。掌声的又一次响起,正是对他最好的馈赠。在很多时候,我们是不是也应该像巴萨的球迷一样,把掌声送给失败者,去鼓励失败者,去尊重他们。他们也同样为了胜利拼搏,为了胜利付出汗水。同时,勇于接受挑战,即使失败,掌声也会又一次响起来。