几分甜蜜在心头作文
夜幕降临,华灯初上,小城的夜开始沸腾了,踏着校园广播里《回家》的温馨曲调,学生们三三两两结伴离开学校,嘴里谈论这一天学校里发生的新鲜事,脸上洋溢着青春期特有的生机与朝气。小贩们顶着冬夜的严寒,在人群熙攘中期待着生意上门。
被沉重书包压得喘不过气来,举步维艰的我慢腾腾挪到马路对面的妈妈身旁。见我面色发沉,眉头紧皱,嘴嘟得老高,妈妈立刻了然,笑着说道:“作业很多?”我有气无力地应一声,“依旧非常多,多得做不完!”我苦笑,原来我每天放学后都会向妈妈抱怨这两句话,现在妈妈无需我发言就已经晓得是什么了。“走吧,去对面买几个包子,没时间做晚饭了。”我应了一声,向小贩们走去。
“来吧,来吧,刚出炉的肉包子,好吃得很啊!”一位五十多岁的大叔笑容满面地招呼道。“多少钱?”我不耐烦道。“一元一个,保证好吃!”“哦,来三个。”“好嘞!”趁打包的功夫,大叔和我聊起来,“姑娘这才放学啊,上学不容易啊,这么晚回家还得写很多作业吧?”这话正说到了我的痛处,于是苦着脸回答:“没办法呀!”他的声音似是染上了几丝严肃,“现在的孩子更不容易,竞争这么大,不吃苦不行啊!”听到这类似说教的话语,我又感到些许烦闷。大叔见我不接话,便又说到:“你不知道,大叔我啊,小时候不好好读书,条件艰苦,现在老了也就只能摆摊儿卖包子。我女儿就不同了,她打小就学习好,前几年还考上了大学去了大城市,这在过去都是不敢想的事啊!我都特别羡慕我女儿,她就是我的骄傲!”闻言,我抬头望向大叔,这是一张朴实无华的脸,蜡黄、粗糙、遍布皱纹,胡子没刮更显得有几分邋遢,但神采飞扬,眼中有着希望的亮光。这让我不禁有了一丝暖意。“姑娘,一定要敢吃苦,努力学,不要将来像我一样后悔!”“嗯嗯,我会的!”我向大叔露出了真诚的笑容。
没想到来自一位陌生人的鼓励竟让我如此温暖,不禁有几分甜蜜在心头。