周末,我们一家人出去吃饭,我点了一份糖醋里脊。菜上来了酥软的里脊肉上裹着一层黏糊糊的糖醋与番茄酱的混合物,看起来美味可口,让人垂涎欲滴。我赶紧就夹了一块塞进嘴里。啊,真甜呀,那是一种经过醋的削弱和番茄酱的调和后的温和的甜,它甜的平静却能深入人心。恍惚间,我仿佛又看到了两个微笑着的但如落汤鸡一般的身影。
外面的小雨淅淅沥沥的下着,我的心情与随着雨珠地滴落而变得悲凉。
“咚咚咚”我使劲地跺着脚,仿佛要将所有的不愉悦发泄出去。“前几天那么多的伞都跑哪了,真是关键时刻掉链子。”我盼望着他们带着伞,这样我的自责就可以少一些,但是我知道这是不可能的。我仿佛看到了两个如落汤鸡一般的人在雨中奔跑的情景。
终于我坐到了窗边,静静地等待他们的到来,心里却在不住地胡思乱想。我考砸了,他们俩一唱一和地安慰我。“呀,没事了,你看你分数比我高了不知负的多少分呢。”“就是就是,这俗话说得好啊:福祸相依。你这回考砸,其实是在为下回考好做铺垫。”放学时下雨了,我没带伞,他们就把自己的伞给我,然后就蹭别人的伞回托管了。想着想着,我笑了,心里感到一丝甜蜜,有这样的朋友多好呀。但紧接着我的心就闪过一丝悲凉。我呢,我又干了什么。我在他们最需要我的时候没有出现,反而让他们自己淋着雨来找我,他们会不会一气之下就坐车回去了呢?会不会见了我就冷眼相待,认为我太冷淡,太傲慢?
终于两道身影跃入我的眼帘,我急忙打开房门准备走下楼去,结果刚走到楼梯口就碰到他俩,冲头而来就是一句话:“你这死小子,下雨你咋不来接我们呢。”我原本悲凉的心更甚一分,连忙道歉解释原因,但当我看到他们兴奋的眼神和满脸的微笑时,我知道,他们不过在开玩笑罢了。接着便是两个大大的拥抱,是啊,真正的朋友怎么会因为一件小事而产生隔阂呢?我内心的悲凉一扫而光,取而代之的是满满的甜蜜。
“你想啥呢,糖醋里脊都快被吃完了。”妈妈拉了拉我说道。我赶紧就又开始吃起来,心里却在暗叹:得友如此,人复何求?