“人类最不道德处,是不诚实与懦弱。”读到这句高尔基的至理名言,不由想起发生在自我身上的一件事。
记得三年级的时候,我去吴都古肆补习,我从补习班出来,天色已晚,看看表已经快9点钟了。这时最后一班公交车向我驶来,我拿出硬币排队上车的时候,发现我手里居然是一个游戏币,我想:完了,出门时太匆忙,在零钱罐里胡乱摸到的居然不是硬币,而是游戏币!上还是不上呢?上去投币的话司机也看不见,但是诚信却没了,不投的话,那我只能在这阴森森的夜里独自步行回家了,而且,还会有被坏人拐卖的可能。这种道德难题可把我难住了,我最终放下了诚信跳上车。一路上,五味杂陈……
此刻回想起这件事来,我真觉得我错了,那时候太胆小被危险吓昏了头脑。我就应选取诚信,但是我失信了,我觉得真后悔呀,如果世界上有后悔药那必须要我买一瓶。
老师给我们讲了关于“诚实节”的来历。美国有一个孤儿叫旦南,他被酒店老板诺顿收养了,他的养父是一个伪善的商人。旦南很感激养父母,总是抢着干活。他经常看见养父往酒里兑水,旦南是一个诚实的孩子,他感到十分气愤,并当面指出批评。养父看他要造反了,以后的日子里总是打骂他,对他很不好。某年的五月二日,养父诺顿把旦南早早的哄到楼上,他到楼上刚睡了一会儿,就被楼下的吵闹声惊醒。旦南看见他养父把一个小贩杀死,他吓得晕倒在地。养父听见声音,紧张跑到楼上,他对旦南说:“等下警察来到的时候,你就说小贩先动手打你爸爸的,爸爸是自卫才误杀他的。懂不懂?”“爸爸,您杀人了,快去自首吧!”旦南坚决不肯说谎。最后,被残暴的养父母吊起来用鞭子活活地打死了。法网恢恢疏而不漏,顿诺夫妇终究被警察关进了监狱。
为了纪念这个宁死也不肯说谎的孩子,人们把他死的那一天定为诚实节。
这件事让我明白了一个道理:做人要诚实守信,才会得到别人的信任。言而有信,行而必果。