诚信乃立事之本。一个人可以贫穷,可以平凡,但不能无诚信。诚信是为人之道,是立身处事之本。诚信是一颗种子,你要把它种在心上;诚信是一对翅膀,你要插上它到文明的天空翱翔;诚信!更是一种美,一种让人温暖得不可言妙的美……
有一个乞丐与富商间发生的故事,乞丐说:“请您给我点赏钱吧。”富商找了找钱包发现没有零钱,于是拿出一张整钞给乞丐,叮嘱乞丐可以在自行换零后得到十元,剩余的钱需要退还给他。乞丐走后,富商在原地等了很久,发现乞丐终究没有归来。富商觉得乞丐没有诚信,非常失望,开始后悔自己的好心。正准备离开时,一个小乞丐跑了过来,气喘吁吁的说:“您是刚才给一个老乞丐给钱的人吗?我是来把零钱还给您的,老乞丐换钱回来的时候,腿被车压断了。”说完小乞丐拿着一把带有血的零钱交给富商。富商深深被乞丐这种诚信的品质感动。所以,后来富商专门找到了老乞丐,请当地最好的医生把乞丐的腿医治好,并许诺了他一份衣食无忧的工作。
故事中的乞丐是幸运的。因为乞丐的诚信、乞丐的处事之本,乞丐让富商觉得弥足珍贵的文明之美,才让富商后来愿意继续帮助乞丐,才让乞丐收获了这份幸运。
在我脑海里面还有一个印象很深的故事——“曾子杀猪”。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的,你不用真把猪给杀了吧?”曾子说:“和孩子是不可说着玩的,小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的指导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊。”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得:“诚实守信,说话算话是做人的基本准则。若失言不杀猪,虽然家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵留下了不可磨灭的阴影。”
诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以我们人人都要讲诚信。