“请给我两块钱的馒头。”“好嘞!”我见到不是他,心情又失落起来。
还记得那是一个冬天的夜晚,我下楼去买馒头,由于当时寒风夹杂着小雪,吹到脸上如同刀割了一样疼,我不由得裹了裹衣服加快了脚步。
“两块钱的馒头,给。”
“好!”老爷爷虽年逾古稀,两鬓斑白,但那爬满了弯弯曲曲的皱纹的黑脸上嵌着一双慈祥的眼睛。
当老爷爷把装好的馒头递给我时,我看见了他那双龟裂的手被冻得通红,手心中还有些老茧。
接过零钱和馒头后,我就疾步赶回了家。回到家后,我才发现卖馒头的老爷爷多给我找了35元钱,我紧紧握着这么多钱,激动了好一阵子。
但这时,我的心中出现了两种声音:“把钱还给老爷爷吧,他年纪那么大了,挣钱不容易啊!”“自己把钱收起来吧,35块钱又不多,老爷爷不会和你计较的……”我的心如一团乱麻,纠结极了。
最终,贪婪打败了道德,我便把钱收起来了。
我感到眼皮越来越沉重了,渐渐地,就快要滑到梦里去了……我在梦里梦到了我的好朋友一个个都疏远我了,亲人也都远离我了,就连街上的流浪小狗看见我也夹着尾巴跑走了。突然,我掉进了一个“白色的世界”,到处都是白茫茫的一片,天空传来了一个苍老的声音:你欺骗了老爷爷,你连最起码的诚信都没有。
第二天,我早早地起了床,想起了老爷爷憔悴的面容和龟裂的手,我打算把钱还给老爷爷,却没想到馒头店已经转让出去了,我找遍了大街小巷,却再也没有见到过老爷爷的身影。
后来,我每次上街碰到馒头店,我都会仔细地看看是不是那个老爷爷,可惜的是,我再也没有见到过他。