我常常会碰到这一种情况:在家的时候,别人有事找父母,父母不在家,小时候的我会这样说:“我爸妈不在家,有什么话我转告给他们,如果你要等我爸妈回来,茶在客厅自己泡。”客人见我这样话,便回去了,后来我渐渐长大了,妈妈告诉我,要真诚对待每一个人、每一件事,热情地招待客人。
有一次,我正在做作业时,楼下有人叫我爸爸妈妈的名字。我下楼一看,原来是位叔叔找我爸妈,我说:“叔叔,我爸爸妈妈去别处了,待会才能回来,请叔叔您坐会儿。”那位叔叔听了我的话,就进了客厅坐下来。我沏好茶给那位叔叔。
“谢谢,那你爸妈什么时候回来?”那位叔叔问。
我回答:“您再等等吧!我爸爸妈妈一会儿回来。”
我又拿了一些水果和饼干出来。叔叔笑了笑,拿了块饼吃。过了一会儿,爸爸先回来了,他见到那位叔叔说:“朋友,你来了,那就太好了!”
叔叔答道:“嗯。你有一个好孩子,学会当家了呢!”爸爸笑了,而我却脸红了。
直到现在,我还一直记着妈妈对我说的那一句话。