妈妈在我小时候给我讲过这样一个故事:美国第一任总统乔治-华盛顿砍樱桃树。故事里讲小乔治的父亲送给小乔治一把斧头,他想试一试这把崭新锋利的斧头,于是就把他父亲心爱的樱桃树给砍倒了,父亲回来后生气极了,可小乔治从来不说慌,就承认了樱桃树是他砍的,他爸爸也因为他是一个诚实的孩子而原谅了他。
从此,我牢记在心,要做一个诚实的孩子。
有一次,爸爸买了几条金鱼,我十分喜爱它们,早晨中午晚上我都要去看看它们。一天早晨,爸爸妈妈都去加班了,我依然来到鱼缸旁东瞧瞧,西瞧瞧,却发现金鱼好象瘦了。于是,就拿了一把鱼粮给它们,见他们吃得欢,十分高兴,又洒了一大把,就高高兴兴地去睡午觉了。一睡醒我就跑鱼缸那儿。顿时吓惨了,鱼儿肚皮朝天,死了!我十分害怕,想到爸爸回来会骂我,后背就直冒冷汗。
不一会儿,爸爸回来了,他叫我干什么我就干什么,装作很乖巧的样子。可当爸爸要给金鱼喂食时见金鱼死了,就问我:“是不是你把它们给撑死的?“我的心里嘀咕开了,到底说不说呢?如果不说,我就不诚实,如果说了,爸爸是不是就要大骂我一顿?经过三番考虑,最终说了出来。“是......是......我把它们......撑死的!“爸爸没有骂我,心平气和的对我说了养鱼的方法,我点了点头。
通过这件事,我明白了一个道理:诚实是人的一张脸,他写着你的品德和操行。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。