雨季的作文
江南地区雨来的很是频繁。她就像是位出嫁不远的闺女,经常会去娘家看望父母一样。也许是太习惯了这位“老朋友”的光顾,反倒一下子成了“最熟悉的陌生人”了。那就选个雨季代表时期来讲讲吧...
眼下正值江南的代表性雨季--梅雨季节。每年这将近一个月左右的梅雨季节总是让人们感觉心情很是压抑。或许是很不习惯看到这雪白的墙壁都很湿润,家里墙,地,砖瓷砖上更是离谱的整天“以泪洗面”.这时的奶奶变得更加忙碌了,只见她不时的用拖把把地面拖干,但用不了多少时候又变得很潮湿了。不管外面是天晴还是下雨,这家里始终像是被水浸泡过,湿漉漉的。带着对梅雨的未知好奇,打开电脑百度后才对其有了一定的了解。
其实梅雨是受大陆沿海的特殊地理条件所影响,在每年的春夏交替时节,江南地区由于所处纬度较低,从海洋中蒸发上来的水气受副高下压影响,导致长江中下游及中国中东部其他地区产生典型的梅雨季节。在这个季节中天气中更多的是像整个都被水雾笼罩着,如果在这个时节有幸去山里,更多的可以看到那云里雾里的感觉,还有些现代的高楼耸立的城市中,海岸边,偶有也会出现“海市蜃楼”的景观。在这个季节中代表性的果实梅子刚好成熟,故借其名曰这段时节为“梅雨季节”我们这里的季节也是另一种果实成熟,杨梅。又因杨梅的梅和霉谐音,当地人更多的还是喜欢称其为“霉雨”也是。听年纪大的人说以前没有空调等家用电器除湿,家里不但衣服等会在这个季节霉变,更有甚者连晚上睡觉的竹席上都会霉的出白点,可见这个季节对人们的生活生产带来的影响严重。除了这些以外,这个季节更是一年中最为重要的降雨季节,长江沿线各山塘水库更把该季节当成防汛的重中之重。在各级政府及相关部门统一作战,当地百姓全民积极参与中,每年中的这个特殊雨季,我们总能欣慰的看到听到,各地关于安全度汛的好消息。这真正的应证了一位古人曾经说过的句话:人定胜天”
我对雨季的了解开始有了个认识,我将带着这些新的认识,去慢慢的感受当下最后几天的梅雨季节,或许还能从中找到新的发现呢...