花季·雨季作文
流年似水,岁月如梭。童年的气息一去不返,扑面而来的是青春的馨香。岁月在我们脚下踩出平静的声音。转眼间,我们又抵达一个成长的驿站—青春,一个花开的季节。儿时,我所憧憬的花季是那么美好,如梦一般缤纷绚丽,但直到花开时,我才发现:原来如歌的花季也会有挫折与坎坷……
窗外是一片冰天雪地,狂风呼啸,雪花乱舞。桌上,一张卷子,上面那刺眼的84分让我的心也如同窗外一样寒冷。已经放学了,空荡荡的教室里只剩下我一个人。静坐了很久,我拎起书包,缓慢地向外走去。出了教学楼,我深吸一口冰冷的空气,天空是灰蒙蒙的。坐在公交车里,望着窗外一闪而过的景色,忽然想起我一去不返的童年。那时的我永远是班里的第一名,所有的考试我从不害怕,经常拿着满分的试卷回家。我的童年从未因成绩而苦恼过。可升入初中后,我发现班中各校的尖子生很多,成绩都十分优秀。一些科目我再也无法恢复小学时的辉煌。刚入花季的我还来不及感受它的美丽,却已经在为它带给我的难题而苦恼。我多么希望能回到童年……一切凌乱的思绪终归幻化成那张84分的数学早读试卷。想起它,我的鼻子又是一酸。视线变得模糊起来,我急忙闭上眼睛,害怕有眼泪涌出。
回到家,我直奔书房,将自己锁在里面。我害怕家人询问我的分数,也害怕说出那个令人难以启齿的成绩。几声试探的敲门声过后,爸爸妈妈似乎明白了什么,无声地离去。我视线漫无目的地扫视着四周,忽然一个纤小的影子吸引了我。那是一株小小的牵牛花。不知何时,它竟然从水泥窗台的夹缝中钻了出来,靠着仅有的一点泥土和室内吹来的暖风生长起来。因为环境的恶劣,它十分弱小。但在这冰天雪地中,它却顽强地活了下来。狂风呼啸,它那弱小的身子紧紧贴着墙壁,却还是在风中簌簌发抖。它低着头,无声地抗拒着寒风,丝毫不言放弃。而且,它居然还开了一朵淡粉色的小花,虽然那么瘦弱,淡淡的颜色,却在凛冽的寒风中有种别致的美。望着它,我深思良久:一朵小花在寒风中都能如此顽强,为什么我要放弃?它懂得努力、抗争,为什么我只会回忆过去?同样是花季,我也能绽放出美丽的花朵。我顿悟,埋头钻进参考书里。晚饭时,我打开房门,扬着卷子对父母说:“爸,妈,这次我没考好,只有84分,主要原因是……但我会努力的,我相信我能考好!”自信的声音回荡在屋里,父母惊讶地看着我,不明白我为什么转变如此之大。许久,母亲摸着我的头说:“长大了……” 一周后,我看着面前的满分试卷,脸上露出了笑容。那一刻,我听见了花开的声音……
花季是一道色彩的流程,它让我褪去了粉色的童稚,学会了深蓝的沉思。它让我懂得坚持,懂得努力,敢于在坎坷的路上艰难前进,相信丛杂的荆棘后面是簇拥的花朵……花季中的我会拥有更坚强的意志,更绚丽的生活!