人生是千万个不断付出和收获的日子,是一个用尽全力、努力奋斗的过程。而其中不计后果的那一段,叫做青春。
我们,正走在青春大路上。
——题记
一·天色暗然,我亦黯然
爸妈都不在家。偌大的屋子只剩了我一个人。
天灰蒙蒙的,已经有好几天没有见过太阳了。那原本湛蓝的苍穹却还是黑压压的一片,像极了一个人愠怒的脸,没有半点笑意。
这样的天气,正如我的心情一般,,沉闷而没有生机。我原本空白的脑际,现已挤满了各种纷乱的思绪,在茫茫人海之中,我已无法为自己准确的定位,更找不到自己最终的目的地,学习压力的重、人际关系的冷让我一下子无所适从,接二连三的考试失利使我措手不及。我开始怯懦的想要逃避,想要放弃。
打开关闭已久的窗户,湿冷的空气迅速包围了我,放肆地夺取着我身体的温度,全然不顾我的手和心都已经被冰得发颤。
二·雨中人,雨中景
我轻轻地将窗户关上,使自己与外界的一切隔绝开来,不想再去接触家以外的任何事物。
起身去倒了一杯白开水。手指紧握着玻璃杯,凝视着水蒸气氤氲着慢慢上升,最终消失在我的视线,不复存在,我心里不禁满是惆怅。
不知什么时候,外面下起了雨。雨丝斜斜地交织着,浣洗着万物污秽的外在。不久,雨水便在凹凸不平的地面上积成了一个个小沼。雨滴纷然落地,激起了阵阵涟漪,水波向外扩散,形成了一个个同心圆。
雨越下越大。滴滴答答的雨声叩响了我的心门。突然,有一个声音在我耳畔响起:别蜷在角落里,你要学着去接受,学着去释怀,学着把自己融入雨中……
这声音居然越来越响亮,这种莫名的欲望也越来越强烈,最终我决定——我要去闯雨!
三·雨中悟
于是,我把所有不必要的包袱卸下的包袱卸下,把那个乖孩子的名号扔掉,把鼻梁上厚厚的近视眼镜摘下,推开门,只身闯入雨中。
雨滴打湿了我的衣衫和身体,一股从未有过的清凉沁入心脾。我在雨中不顾一切的奔跑着,任凭风儿吹透我的躯体。我干涸的心床慢慢被濡湿,复成一片沃土。
我重新播洒下一粒小小的希望种子,期待它能够早日开花结果,独自撑起一片天地。
我终于明白,成长路上总会有很多事情使我们手足无措或无可奈何,其实只是因为我们所背负的包袱太重,我们给自己施加了太多心理压力,使我们有太多的顾忌或有太多的东西不能割舍,才造就了我们今日的痛苦。
雨中的我仍在全力向前奔跑着,也不知是一滴雨或是一滴汗、抑或是一滴泪,从我脸上滑落。随着它的落水之声,我终于释然。
后记:
坚强,不是面对悲伤和困境不流一滴眼泪,而是擦干眼泪后,还能再次微笑着面对以后的生活。我们能做到的,只有释怀。
如果说成长是一种味道的话,我觉得它像是一杯清茗,苦涩之中带有醇香。感觉苦涩还是香甜,关键在于你如何选择,能否对苦涩释然。