初中三年洗礼,女孩子从豆蔻到二八年华,男孩子从总角到束发之年。脸上青春痘消了,跟着逝去的是青春,那般玩闹天真烂漫的年纪。
犹记当初。嘴上说着不开心又要去上学,抱怨这里抱怨那里,身体却是很诚实地穿起了那肥大的校服。迈起大步神采奕奕地跨进了初中的门槛,脸上是掩不了的欢喜,瞧!我从今以后也是一名光荣的初中生啦!
初中校园总共是三栋教学楼,但不是独立的,每两栋楼之间每层都有走廊过道供老师来往。最靠近校门的一栋是七年级的,那里总是充满了玩闹和笑声;中间一栋是八年级的,比之稍安静了些,但课间依旧疯狂;离校门最远的那一栋是九年级的,除了早读上课期间偶尔传来大声的朗读声,其他的时候仿佛静得没有人一样。
七年级。不算太繁重的课业,来到新环境的新鲜,交到新朋友的欢喜,对于新知识的好奇……这一切的一切充斥着整个七年级,到处洋溢着的是青春的气息。
忘不了课上的欢乐,忘不了玩得要好的同学,忘不了初中第一届运动会时为班级体而加油呐喊到嗓子沙哑的激动和兴奋,忘不了课下因一人的轻喃而引起的全班轰动的大笑。
八年级。逐渐明白了自己进入初中的最终目标,渐渐收回了七年级整日放在玩乐上的心。越来越难的科目让同学日日抓耳挠腮,死活都想不出如何理解如何作答,课上死气沉沉,课下神采飞扬。这样的情况一直持续到了下半学期,弄得任课老师都好一阵无语,却都是有经验的,一点一点地引我们到光明“大正道”上去,一道题一个知识点甚至会反复讲上个三四遍才算过了。我甚至还记得历史老师的一句颇为经典的话:不需要硬生生地去记人物的肖像画,要抓住他们相貌特征。就像咱们周恩来周总理的,直接找最帅的穿着军装的就得啦!
忘不了夏日午后头顶吱呀呀转着的大吊扇,忘不了任课老师一句又一句重复着的题解,忘不了一堆堆聚在一起讨论的同学。
九年级。眼瞅着墙上朱红色的中考倒计时,从三位数到了两位数,从两位数到了一位数。时间越来越短,我们在这一年中狠逼自己,逼自己坚强起来,不要因为一次的模拟考成绩而哭泣;逼自己学知识,所有的中考重点一个字一个字都要记得清清楚楚;逼自己要精神,上课绝对不能打瞌睡;逼自己要自律,把所有的重心都放在学习上……
忘不了课上任课老师有些嘶哑的声音;忘不了水笔在纸张上滑过的触感;忘不了因为一个小小错误而痛失数分的悔恨;忘不了坐在模拟考考场上的紧迫感;忘不了站到跑道上双腿都在打抖的感觉;忘不了拍毕业照时五十五个同学齐声喊出“茄子”朝着镜头笑……
时光荏苒,白驹过隙,恍若隔世。