有一种甜作文
小时候,我和外公外婆住在老家,出了家门就是一大片自家的红薯地。
春天,外公用锄头把田地拢起一道道高高的土埂,一场大雨把泥土浇透了,雨后,外公外婆把一根根红薯秧苗小心地埋进土埂里。十天半月后,地里弥漫着一片青葱的藤叶,到了夏末,红薯地开始释放出那让人沉醉难忘的味道。
暑假,我身心疲惫地回到了老家,一进门,飘来了那红薯的味道,“哇!好香呀!”我惊喜地喊到。婆婆急忙招呼我:“快来尝尝婆婆做的红薯羹。”她低下头又说:“你外公以前过得又累又苦,平时也难得陪你,今天你回来了,咱们用红薯做团聚饭。”外公经常在外面打零工,那微薄的土地实在刨不出更多的钱,婆婆用瘦弱的身体承担起家里繁重的农活。
这一顿红薯团圆饭可真丰盛,除了红薯羹,还有烤红薯,红薯干,红薯粉丝煲。我拿起一个烤得焦香的红薯,剥开外皮就露出那黄澄澄令人垂涎的红薯肉,我迫不及待地咬了一口,软绵绵甜滋滋的,那一刻,我的世界春暖花开。外婆看见我的馋样,开心地笑了,我让奶奶也尝一尝烤红薯,奶奶摆摆手说:“我吃红薯羹就好了。”
晚上饿意来袭,我去冰箱拿些吃的。打开冰箱门,就看见了冰箱里的那些烤红薯,婆婆一个都没舍得吃。红薯挨在一起,将收集到的阳光释放在夜里,照亮简单平凡的生活。
我喜欢红薯那朴素得甚至灰头土脸的外表,更喜欢它内在的甜蜜和温暖。捧着热乎乎的烤红薯,我触摸到了外婆内心无声而炙热的爱,品尝到了世界上最甜美、幸福的味道。有一种爱,藏在红薯里。