坐在院子里,抬头看着那轮夕阳,再次翻开那本老旧的相册,回想起那些日子,细品那独特的甜味,独属于那北京的香甜。
北京的夏天是甜的,夏天那蝉爬上枝头,不知疲倦的高声吟唱夏天的炎热,绿色的树叶被盛夏温热的风吹动,谱出了一章章优美的是诗篇,赞颂着北京夏天的安适祥和,那老人们坐在胡同口,抱着西瓜,扇着扇子,聊得欢快。那故宫也是甜的,在阳光的照耀下,那琉璃瓦片在阳光下闪着历史的光辉。而路上的行人却不愿为那耀眼的光芒停滞,匆匆忙忙,但脸上都挂着同样的笑容,同样品着那北京夏天的香甜。
北京的冬天是甜的,下了雪,那洁白的雪遮盖了京城一年的浮土,显得沉稳又寂静,“北京一下雪就变成了北平”,这句话说的一点没错。那古韵古香的小巷显得平静而又安详,与那白色的雪构成了一幅绝美的水墨画。瞧,那雪地上的脚印的主人是谁,是那卖糖葫芦的老人,那透亮的糖衣是那么令人垂涎欲滴,但却无人品尝,那是一种多么苦涩的甜味。
当然,北京的春秋也是甜的,春天一到,小孩们换上轻便的衣裳,拿起风筝,放飞少年时代美梦。那初显绿意的小树站在巷尾,小草从土地中钻出来,描绘着生命的甜美。如果北京的春天是轻松充实的,那秋天便是忙碌而充实的。那金黄的叶子落在地上,铺成天然的地毯。那胡同里飘满了桂香的清甜,那满鬓斑白的老人坐在胡同口同邻居聊得欢快,那树枝上挂的鸟笼里时不时传出两声清啼,仿佛在回应老人们的谈话。夜晚,华灯初上,行人马不停蹄的赶回家,与家人一起享受团圆甜美。
北京的一年四季皆是甜的,那树木花草,亭台楼阁都是甜的,这里便不细说。
合上相册,月亮渐渐爬上树梢,渐感微凉,起身回屋,再细品那独属北京的甜。