有一种甜作文
有一种甜叫爷爷熬的中药。
小时候总是害怕回老家几十种药材放在富有年代感的木柜子中,怕闻到混杂的那苦涩的味道。看着爷爷戴起金边眼镜,伏着身子,颤颤巍巍地提着笔,在纸上写着什么。那时总感觉像是“阎王爷”在自己的生死簿上写着什么。不久后便起身在身后的柜中熟炼地找着些药材,嘴中也念念有词。过一会儿总可以闻到厨房中传来的刺鼻味,还时不时传来爷爷的咳嗽声,这时我总幸灾乐祸:看来爷爷也讨厌这种味道啊。
终于在伴随玻璃门吱呀一声,爷爷端着碗冒着热气的中药出来了。那时总认为碗中放了些什么蚯蚓青蛙之类的,才会让水变成那么深浊的褐色吧,味道又是那么的苦,折磨着自己的味蕾,那苦味回荡在喉咙当中,难以消散。看着碗中的药越来越少,爷爷总会贴心地端来一杯白开水,吹上几口然后摸模我的头:“喝完了睡会儿,好得快。”于是我总会在床上,皱着眉,“回味”着那苦缓缓入睡。然而睡醒之后就能感觉脱胎换骨,病早已好了大半。而爷爷总守候在我的床边整整一宿,见我醒来便露出欣慰的笑。口中的库味早已散去,取而代之的是嘴边甜甜的笑。
都说良药苦口,我第一次感到良药也可以变甜,特别是嘴碰到药渣的时候,味直冲脑门,和甜提不上任何干系,但兴许甜的不是病好后的欣喜,是爷爷对我的关爱、尽心吧。不然又会有谁可以忍受熬药时那般窒息的气味呢?
如今小时的记忆正在悄然逝去,也许,唯一忘不掉的,是那一碗碗冒着热气的中药,和爷爷那甜腻的关爱吧!