有一种甜作文
有一种甜,是埋在时间深处的一首儿歌,即使我已忘却,妈妈也仍然记着。
那是个月圆之夜,我骑着电动车带妈妈回家,不知不觉中,驶进了一条昏暗的小巷。
银色的灯光犹如伏在槽枥之间的老骥,想要发出明亮的光芒映射天际,却只能照亮电线杆下的方寸土地。
妈妈把头悄悄凑到我的耳边,低声说:“记不记得,你小时候,咱俩经常走这条小路回老院,现在路边的房子翻新了,院墙高了,灯也不那么亮了。”我点点头,心中那片记忆的湖面上又荡起几条微波。妈妈轻轻把手搭在我的肩上,抬头仰望那月正圆的夜空。
“咱走这条路至少八年了,你小时候,一边走路,一边看着月亮唱儿歌:‘月亮和我躲猫猫,又在向我眨眼睛……’那时候,你爸不在家,我一听你唱儿歌,心里就又暖又甜,比吃了糖还甜……”妈妈一边说一边轻轻摸着我的头。
我笑了,记忆的湖面泛起涟漪,平静的内心顿时感到几分甜蜜,“您都还记着呢?我都忘了。”说着,我微微抬起头,也看向挂在空中的那轮明月,心中的波澜微微荡起。“你小时候的事妈妈都记着呢。”妈妈捏了捏我的耳朵,我好似又变回从前那个幼稚纯真的样子。
突然,我想起小时候一直不太理解却印象深刻的那则广告:记性不好的老父亲什么也记不住,但在聚会时却把餐桌上的饺子一个一个往口袋里塞,儿子阻止他,他缓缓地答道:“我儿子就爱吃这个,我给他捎几个。”此时此刻,我完全读懂了那个画面。就像燕子不会忘记为它巢中的雏燕觅食,太阳不会忘记照亮整个地球,我的妈妈也不会忘记我儿时的每一件小事……想到这,我的内心被甜蜜充满。
多年以后,也许妈妈会忘记这个月圆之夜,但我永远不会忘记,因为这个月夜带给了我甜蜜的回忆。