那一次我很开心作文
难题做出来了!那一次,我真的很开心!即便过了很久,都一直难以忘记。
我一直是一个喜欢跟数学难题过招的人。数学难题既让我快乐,又让我失落;既让我自豪,又让我苦闷。正因为如此,我才迷上了挑战数学难题。
这天,我又开始和数学难题较上劲了。这道数学题是一道函数动点题。函数图上画着一个大大的十字架好像正在阐述着我的苦恼。乍一看题目,我就被它难缠的架势吓了一跳。一个圆,就像土里的一只鼹鼠似的,先往上拱,又往下跳,接着往左钻,然后往右窜。不仅如此,还从北滚到南,从东溜到西。最后,这题把我的脑袋绕晕后,它再问上一句:请问它经过的面积是多少?
“哼,明知山有虎,偏向虎山行,我就要做这打虎第一人!”我心里想着。开始左思右想,草稿纸上留下了一串串算式。我越算越得意,“嘿,马上就把你打倒!”但是,我算来算去,一个小时之后,我居然发现我算错了!我简直不敢相信之前的努力付之东流了。我又气又恼,撑起桌子跳了起来,拎起写满算式的纸,用铅笔往上戳了一个又一个窟窿。“哼!我不做了!这个题太难了,我不想想了。”我把这张满目疮痍的纸甩进垃圾桶,到一边玩去了。
窗外的阳光那么美好,树上的蝉,阳台上笼子里的鸟儿,都朝着阳光啼鸣起来。不过,我却高兴不起来,心里总想着那一道难题。想把它做完,却嫌它麻烦。又想跳过它,可我心中又冒出千万个急头:万一题以后要考怎么办?万一考了,我不会做怎么办?
我又跳起来向书房奔去。我用直尺在纸上画了一个又一个示意图,再按题目的信息做好一个又一个标记。面对图纸,我不禁感叹:好一幅宏伟的万里长城图!窗外的蝉响成混沌的一片,在我听来,就好像优美的乐章。我冥思苦想,反复推敲,前车覆后车鉴。“好了,好了,马上打倒这只大老虎了!”我抑制住激动的心情,一步又一步的仔细验算了一遍,越到关键时刻,更越要细心谨慎,我的答案是正确的!我从椅子上一跃而起,大声欢呼:“我解决这道难题啦!”
后来我总结出了规律:数学题要保证全对,就要坚持难的去做,不要放弃,找人倾诉,学习压力重的时候出去走走,数学题不会写,没关系,主要是不要有厌学的情绪,静下心来就好。
那一次,我真开心,只有坚持与努力才会收获开心的果实。