一阵优美的乐声从那个空旷的教室传来,我随着它翩翩起舞。一曲终了,我行了个礼,那个从遥远的英国来的裁判用她不熟练的中文说道:“跳得不错,小姑娘!”我听到这话,一直悬着的心终于放下了……
事情还要回到五年级的那个夏天。
学了将近七年的芭蕾舞,因为各种原因最终不得不放弃,但我决定考个级,也算是给我在这七年的芭蕾舞生涯中画上一个圆满的句号。芭蕾老师也寄予我厚望,希望我能拿一个“优秀”。
所以,我对自己的要求越发严苛起来。每次练习都一丝不苟,精益求精。但是,我遇到了一个巨大的难题,芭蕾舞曲的名字都是一串听不懂的法语或德语。平时练习时,还有老师在一旁提醒,等到了真正考级时,谁来提醒我啊?我十分着急,询问她人也没有发现什么好的办法。无奈之下,只好死记硬背,用中文音译来记忆。什么“杜吧啦”,什么“维西肯尼”,什么稀奇古怪的名字都出来了,但好歹我也是记住了这些乐曲。
然而,随着时间的推移,我却好似遇到了瓶颈。“动作要柔美些”“这里动作快了!听音乐,跟节奏!”“脚尖棚住,立好!”老师的口令一个一个向我砸来,我一一记在心上,但却无力去改,手脚仿佛僵硬了似的,反复出现那些问题……
我状态不佳,心情也跌到了谷底。离考试仅仅只有一个月的时间了,我若再不改掉这些毛病,考级一定达不到“优秀”!妈妈鼓励我:“多练练,你一定能行的!”我选择了反复练习,在芭蕾舞教室练,在家练,在一切能利用的时间练……但好像越练越糟糕。
我越来越消极。老师看出了我的问题,把我拉到一边,柔声对我说:“俪宁啊,你现在太浮了,练不好的!听我的,每天听一点能够让你心平气和的芭蕾舞曲,然后想像一下,你该怎么去解决这些问题,比如伸长手臂,想像一下怎么舒展……但最最重要的是让自己静下来!”
听了这话,我犹如醍醐灌顶。让自己静下来,这才是我应当做的事。自此以后,我每天晚上都会听着古典音乐入睡。深呼吸,静下心,闭上眼睛,想像自己如何随着音乐舒展、跳跃、旋转……渐渐地,我在做动作时,也会自然而然地像我想像中一样的舒展轻盈……
终于到了那一天,虽然做了无数排练,我仍忍不住紧张。
那个英国考官报出了一串法语,我一听,不就是“杜吧啦”么?我做出了相对应的动作:啊,这里要跟上节奏;啊,这儿要蹦紧脚尖!随着音乐的进行,我的心也逐渐放下。
听到老师夸奖的那一刻,我真的十分开心!自此,“让自己静下来”也成了我在遇到困难时最先想到的一句话。人们常说的“生活中不如意之事,十有八九”,似乎也为烦躁找到了理由,但这却会阻挡自己前进。想办法让自己平静下来,倾听内心给予自己的指引,也许就能找到正确的方向。