二十年后的故乡作文
日落西山,我一人北漂二十年了,现在,在北京大学担任历史系教授,生活有滋有味,但夜里,不免掉几滴伤心的泪水,因为怀念我的故土---阎良。
在情感的催促下,我定了往返机票,经过3个小时的旅途,我走下机舱,眼前的一切都让我眼前一亮。
故土的味好浓啊,那花、那草、那楼,好像相识一样,在我的心眼里变得那样亲切。
儿时玩耍的西飞广场,已是一处小桥流水的公园。久违的转盘,那参天的松树依然生长,如挺立在市中心的巨塔。啊,变化无穷。
来到安全巷,不管三七二十一,先回家看看,我上了公交,一路畅快,毫无堵车,真好啊!
到了家门口,嗬,进宽敞的小区大门,执勤民警们正在谈天论地,面带一丝难以抹去的微笑。小区里的老爷爷老奶奶们,打扑克、打麻将,欢声笑语连为一片。
老爸老妈早在门口候着呢,一见面,有说不尽、聊不完的话题。
吃了一碗油泼面,直奔母校-----西飞四小,今天是校庆二十周年,张灯结彩,我兴高采烈,来到那久违的校园。
校内变化也不小,三层小楼加建成了五层,花园里,往年的桃花依然绽开笑脸,丁香花在风中摇头班为。不但如此,还有许多新花,有些都叫不上名,鲜花一家,可谓不亦乐乎!
三步并作两步,进了教室,吆!独蒋欣桥笑的最开花,这笑声,在童年已十分耳熟,但现在,却万分亲切,多久没听过如此爽朗的笑声了,看同学们一个个都眉飞色舞、兴高彩烈、想必也都是事业有成吧?我坐在儿时坐的位子上,那课桌,仿佛有一股香气闻也闻不够,太好了,几十年没见的老同学,终于重聚一堂了。
门外一阵轻快的脚步声,哗,谭老师大步流星走进教室,只见谭老师面带红润、双目有神,好像以前那样雷厉风行,她一来,全班就开锅了,说长的说长,到短的道短,把谭老师讲的都不好意思了,他大声说:女士们、先生们,你们好,二十年光阴似箭,我们有幸再次重逢,在这里我向同学们问个好!
同学们又一阵乱,纷纷应答:好,老师好,阿姨好是叫什么的都有,有的都把姐姐叫出来了,谭老已被同学们逗得笑的身子弯成了90度,一会儿,谭老师还十分有风度,适可而止了。
之后,大家纷纷向老师拿礼物,谭老师又惊又喜,被一层层的围了个水泄不通,唉!同学们一热情什么都来了呀!
夕阳西下,我们跟往日放学一样排着队出了大门,各自回去了,不过我和蒋欣桥等人约好,明天,在晶海酒楼开一个聚会,好好唠一唠,玩一玩。
家乡的变化,水土与人情,使我对这片神奇的土地飞机城,增加了一丝美好的回忆,永远不会忘记。