二十年后的故乡作文
“叮铃铃,主人接电话!”我的苹果第20代手机响了起来,我打开三维立体显示器,“毛弋,你好!”原来是妈妈打来的电话,“儿子,你20年都没回过家了,爸爸妈妈想你呀……”听着这熟悉而又陌生的声音,我百感交集。20年前我从北医大毕业后就带领我国的医疗队到非洲攻克了埃博拉病毒,并医治了成千上万的艾滋病和癌症患者。是啊,时间一晃而过,我竟然已经20年没回过家了,是该回家看看了。想到这里,我哽咽了:“妈……我……我……这就回来看看您二老!”“太好了,那我就在江山国际机场等你,哦,忘了告诉你,机场在须江公园边上。”
事不宜迟,我马上动身。我坐上超音速飞行器,眨眼间就到了江山国际机场。吃了年轻丸,脚穿火箭动力鞋的妈妈早已等在了机场口。她一见我,就紧紧地抱住了我,抱得我都喘不过气来。见过面后,妈妈就带我出去熟悉家乡的环境。走到须江边,妈妈突然问到:“儿子,你走了这么多路,肯定渴了吧?我带你去喝点水。”话还没落音,她就走向须江游览桥。我看见游览桥的每根栏杆前都有一个细长的“?”一般的水龙头。妈妈从包里拿出一个茶杯,从水头下接了一杯水递给我,示意让我喝。“这是什么水?”我疑惑地问道。“须江里抽上来的水。”我连连摇头,说:“河水太脏了,不能喝!”妈妈笑道:“怕啥呢,你小学六年级时我们市政府就开始‘五水共治’,现在须江已经是国际饮用水标准级的水源呢!”我瞪大眼睛听着。“这须江水呀,富含偏硅酸、锂、锶,这些元素具有与钙、镁相似的生物学作用,能促进骨骼和牙齿的生长发育,有利于骨骼钙化,防治骨质疏松;还能预防高血压,保护心脏,降低心脑血管的患病率和死亡率。如果你长期饮用这水还能补充膳食中钙、镁、锌、硒、碘等人体所需的微量元素,对于增强机体免疫功能、延缓衰老、预防肿瘤、防治高血压、痛风与风湿性疾病也有着重要作用。现在我们所有的江山人都喝须江里的水,除了游览桥上,须江两岸,大街小巷都有这样的饮水龙头。要喝水只要打开水龙头,接上一杯就行。”我试着喝了一口,果然没错,味道有点甜,而且还有浓浓的家乡味!
一路上我和妈妈说说笑笑,我了解了许多事,祝铭辰当上了联合国秘书长,最近刚来过几次;唐宇轩成了世界著名的数学家……不知不觉,我来到了我的家门前。哇!这还是以前那座小高楼么?展现在眼前可是一座飞屋呀!妈妈解释道:“我知道你喜欢飞的感觉,所以,我专门买了这座屋子。快,进去看看!”我踏进家门,爸爸正望着天空出神呢!他一转头,就看见了我,大笑道:“你这臭小子,二十几年不回家,我还以为你忘记我们呢!对了,来看看新家吧!”我四周望了望:飞机形的巨大吊灯,300寸大屏电视,时尚豪华的真皮沙发……“主人吃饭了,主人吃饭了!”我家的机器人保姆叫道。吃完饭后,我们又快乐地谈了起来……时光飞速,不一会,我又要走了,不过我和爸爸妈妈说好了,以后一周回一次家!
二十年后的家乡真好呀!