秦始皇作文
八月初,西安的太阳无情地炙烤着大地,仿佛要把这座古城烤焦,但仍然无法阻止人们到西安旅游的热情。人们几乎都是冲着世界第八大奇迹——秦始皇陵兵马俑而来。
一进入一号俑坑,我们就被眼前的景象惊住了:成千上万个兵马俑整整齐齐地排列在俑道之中。细看,他们的外貌、服饰甚至神情都雕刻得十分精致,栩栩如生。据说,秦始皇从即位起就动用了三十二万工匠,花费十几年的时间为自己修筑了一座和地上宫殿一样大小的地下宫殿,地上有什么,地下也尽有之。真是令人叹为观止!
陶俑是安1:1的比例制成的,有的俑高达两米多,为了防止在烧制的过程中破碎,先秦的工匠们想出了一个好方法:把陶俑的头和身体分开来烧,然后再安装上去。几千年前的先秦工匠们竟然有如此的智慧和技艺,真是令人惊叹!
更为神奇的是镇馆之宝——安车。安车上的马戴的项圈都是金镶银的,如此发达的现代科技都无法做到。最奇妙的还是安车上的那把伞。这把伞可以随着太阳的移动旋转方向,替主人遮挡阳光。如果主人想下车休息,车夫可以把伞从车上拔下,插在地上给主人遮风挡雨。如果遇到危险,触动伞上的机关,它还可弹出一杆矛,变成攻击的武器。真是神奇啊!
参观完秦始皇陵兵马俑,我真是被先人的智慧折服,并由衷地为中国骄傲!