秦始皇作文
对于历史感兴趣的同学对于秦始皇一定有所了解。
近日通过了一部早年的电影《英雄》让我脑海中再次浮现出了这位始皇帝的身影。
我是文科出身,高中便对于历史人文这类的事物十分的感兴趣。当初学到夏商周的时候,不免对于古人感到好奇与感叹。好奇他们如何可以在还处于混乱的社会中将制度创造,感兴趣那一个个优秀的先祖将超前的思想带领着当时群众的发展。
我发现,古人科技的发展虽然并不足以跟上现代人的发展,但是古人的思想和格局却十分庞大。有很多新奇的想法,有很多不一样的思想,有很多对于生活的品读……
对于那些,直到秦朝,有一个巨大的转折出现了。
秦始皇一统六国,将还处于纷争的乱世统一为了一个国家。燕、赵、魏、齐、韩、楚国均被秦国所征服。秦始皇开始了自己的始皇之路。他骄傲的将三皇五帝的称呼和为了皇帝,认为自己是超越先辈的存在。始皇帝的称呼就此而来。
修长城,统一文字,开设郡县制……随着统一,制度的改变,这个国度也变得更加强盛。无论是史册上也好,课本中也罢,围绕着上千年的问题就是秦始皇究竟是一个什么样的人……
有人说他是暴君,焚书坑儒,大量雇佣劳民,挥霍无度。有人说他是千古一帝,造长城,统一国家和文字,是他真正开创了我华夏悠悠千载的历史。而我看来,他是一个英雄,就像电影里描述的那样,是一位需要知己的英雄。
那时候,乱世总是需要安宁。人群里总有人想要停下这乱世的纷争,可是想要将这乱世统一,就必须用最不愿面对的方式。该做的,总是需要一个伟人来领导这场战役。
至少,在我的心里,他是一位英雄。