团圆饭作文
每年初二是回姥姥家的日子,今年也不例外。
初二傍晚,我和爸爸妈妈乘飞机来到云南姥姥家。姥姥一大家子都在等我们,行李还没有放好,几个红包就递到了我面前,长辈们轮流把我抱起来,把我的脸都亲红了。大家说着笑着,围坐在一起吃团圆饭。
团圆饭特别丰盛,我留心数了数,有十多道菜。姥姥家在云南白族自治州,团圆饭桌上有些菜肴是云南特色美食。比如大豆炒洋芋,那洋芋蘸透了辣酱,辣味渗进熟软的洋芋,又辣又香,特别美味,我可喜欢了!除了特色菜,还有我最喜欢的红烧鲤鱼、红烧排骨等等,红亮油润,散发着浓郁的肉香。吃到最后,舅妈还端上一盆热腾腾的鸡汤,看着冒着热气的鸡汤,我忍不住赶快用汤勺舀了一口尝了尝:哇,人间美味啊!
我们一家人一边吃,一边有说不完的话,开心也好,伤心也罢,说出来就都成了亲热。我把筷子放到红烧肉上大块夹肉,嘴里塞得满满的,妈妈说:“女孩子,斯文点!”美食当前,我才不管斯文不斯文呢!
院子里养着牛羊,不时从窗外传来它们的叫声,空气中有青草的味道。哈哈!青草是牛羊的团圆饭。