团圆饭作文
过新年了,吃团圆饭是必不可少的,这也是中国的传统习惯。每一年回家春节,在大年三十这一天,亲戚朋友都放下手中的事,从各地赶回来就是为了和全家团聚,见一见自己一年没见到的爸爸妈妈还有亲朋好友。
到了大年三十的这一天,也是我家最忙的一天,一大早,大家都早早的起来了,由于大家要为吃团圆饭做筹备。姥爷姥姥负责做饭,他们从早上一块儿就开始忙碌着,洗菜,切菜,配菜,烧菜,烧鱼,煲汤……忙得不亦乐乎,虽然他们非常累,但是脸上却挂满了笑容,由于他们看见了我们的儿孙回来了,再累也不怕。爷爷和父亲也不闲着,他们两个在打扫卫生,他们今天干活真的非常卖力,地上连一根头发也不放过。母亲也在干活,母亲在擦冰箱,橱柜,茶几……忙得母亲汗流浃背,正好我没事就去帮母亲一块干活。
一眨眼,到下午五点了,饭菜都已经做好了,大家一家人都上桌吃饭了,很多亲戚朋友都来了,叔叔,阿姨,舅舅,舅妈……哇!今天的饭菜真风声啊!我的两眼直发光,我像一只饿狼,贪婪地吃着,大大家在喝酒,还时不时的干杯,说一些祝福的话语,比方说:恭喜发财,羊年吉祥,羊眉吐气,羊羊得意……母亲也让我跟其他人干杯,我也要祝福其他人,啊!今天的腊肉炒豆芽美味,鸡汤泡炒米也很美味……无声无息的,我狼吞虎咽地吃了好多,肚子胀胀的,过了两个小时,大伙都吃好了,有些坐在沙发上聊天,喝茶,也有些再看春晚,总之每一个人都非常高兴,都有说不完的话语。
团圆饭,我看到每一个人的脸上都挂满笑容,由于大伙都见到了我们的家人,像目前有的人,春节自己宁可出去玩也不想回家吃这顿团圆饭,所以回家春节是大家这部分做晚辈的需要做到的,所以大家回家春节老大家都非常高兴。