团圆饭作文
幸福是什么?蜡烛告诉我,幸福就是增添光明,骏马告诉我,幸福就是勇往直前,雄鹰用飞翔告诉我,幸福就是自由遨翔而我自己的幸福很简单,有时候只是一顿团圆饭。
生活的快节奏,让亲人朋友一年到头也难得几次相守。而大年三十,是个特别温馨的日子,传统的节日让大家放下手里的活,天南地北不计,再忙也要奔赴心中的圣地家。即使我们一家人都生活在一个城市,但春节团聚的氛围一点也没有降低。
全家人聚在一起,说说笑笑,格外热闹,虽然我家只有五口人,但气氛特别好。大年三十当天,妈妈说,今天的饭菜一定要丰盛,因为一年就一个除夕,不仅如此,妈妈还坚持要自己在家做,对于这一个提议,全家人一拍即合。
为了做团圆饭,妈妈一早就到街市场买回了菜。妈妈说,菜市场食材新鲜,能挑能捡,最能体现中国人采购食材的特点。经过一上午的忙碌,妈妈准备了全家都爱吃的牛肉、鱼翅等高贵食材。回到家中,大家就开始一起动手准备当晚的团圆饭。爷爷煲汤,爸爸洗菜,妈妈是一家的大厨,炒菜自然非她莫属。当然,这么热闹的场景,我自然也不能置身事外,打打下手,做些配料,切些菜一家人在说说笑笑中忙乎开来,温暖的气氛在准备团圆饭的过程中荡漾开来。我有一种不同以往的开心,这或许就是亲情幸福的感受吧。
经过一个小时左右的精心烹饪,一碟碟香飘飘的饭菜就出锅了,品一口清蒸鲈鱼,肉质鲜甜,暴炒牛头辣而不麻,闷炸鸡肉肥而不腻夹着配料一起吃,更是人间美味。最后是一盘盘的饺子,各种各样的馅各有各的味,屋内饭菜飘香,屋外流光溢彩,生活的幸福,因为团圆饭变得格外实在。
后来我慢慢明白,一桌菜以团圆的佐料搭配,自然有幸福的味道在里面。