生命的价值作文
有一个生活在孤儿院中的男孩,常常悲观问地院长:“像我这样没有人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”
院长总是笑而不答。
有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场去卖,但不是‘真卖’,记住,不论别人出多少钱,绝对不能卖。”
第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有好多人要向他买那块石头,而且价钱愈出愈高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去叫卖。在黄金市场,竟有人出比前一天高十倍的价钱要买那块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的身价较前一天又涨了十倍。更由于男孩怎么都不卖,这块石头竟被传说成“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀告院长。院长望着男孩,缓缓说道:
“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。地块不起眼的石头,由于你的珍惜、吝售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”