“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”,这是老子说的话,我认为非常有道理。好事不一定是好事,坏事不一定是坏事。就像文中的塞翁,失马又得马,马又使儿子摔断腿,而儿子断了腿才免去战祸。这就是福与祸相生。
贫穷的人能免去灾祸,富有的人却会引来灾祸,这能明显地看出表面很好的事情,可能是坏事,表面很坏的事情,也可能是好事。所以遇到坏的事情,不要自怨自艾,因为它会有转机。遇到好的事情也不要得意忘形,因为它也许会失势。凡事都有两面性,要有长远的眼光,不拘泥于眼前这一点,只有把眼界放开,才会有更长远的打算。
司马迁就是一个“塞翁”,他因为替李陵辩护,遭受了宫刑,在悲愤与失望的心情中,毅然选择了完成父亲夙愿,写出了流传千古的《史记》。化悲愤为力量,在黑暗中坚守初心,是他成功的缘由。
失之东隅,收之桑榆。贝多芬双耳失聪后,没有颓废,而是心无旁骛,坚定了自己对音乐的热爱与执着。他在与病魔的抗争中不屈不挠,创作出了世界名曲《命运交响曲》。“扼住命运的咽喉”,贝多芬因祸得福。
在疫情期间,虽然病毒非常恐怖,但我们没有被困难打倒,而是逆风前行,不畏险阻,研制出了抵抗肺炎的疫苗使中国人民看到了光明,让世界见证了中国速度,我们把灾难看成磨砺,这不正是因祸得福吗,真正地把祸变成了福。
泰戈尔说“世界以痛吻我,我却报之以歌”,如果你只能看到事物不好的一面,你的生活将会黯然无光;如果你能发现它闪光的一面,你的人生就会充满阳光。