塞翁失马焉知非福作文
“塞翁失马,焉知非福”是说一时受到损失不一定是坏事,长远来看,也许反而能得到更多的好处。幸运来临,我们不要麻痹大意,或得意忘形,要当心事物背后隐藏的祸患;当然,遇到挫折,也不要灰心丧气,要积极面对,事情或许还会往好的方向发展。
21岁突发全身瘫痪的霍金,失去行动能力的同时,也获得了大量的学习和思考的时间,最终通过自身努力,提出了黑洞理论和宇宙模型,成为了现代最伟大的物理学家。我们要像霍金一样身处逆境不消沉,树立“柳暗花明”的乐观信念,寻找并把握随灾难而来的机会。
祸兮福所倚,福兮祸所伏。布雷利在研究一种耐腐蚀耐磨损的合金过程中,尝试把一些金属投入沸腾的钢水,结果很不理想,懊恼之下,他报废了这炉钢。一年后,当处理废钢时他发现了一个奇特的现象——大量废钢锈迹斑斑,唯独那堆加了铬的废钢闪闪发光,布雷利惊奇地拿回分析,并加以改进,发明了用途广泛的不锈钢。因此不锈钢也被称为“垃圾堆中的千金小姐”。
“生于忧患,死于安乐。”武汉爆发疫情之际,中国人团结一心,科学防控,从而有效控制了疫情的发展。正是这种积极面对的态度,使得疫情最终转危为安,同时也增强了中华民族的凝聚力,增强了中国人战胜一切困难的决心和信心。相比之下,美国在抗击疫情过程中,本来拥有很大优势——有中国成功的经验可供复制,但他们的做法却很不科学,最终导致疫情失控,社会陷入一片混乱。正所谓:“福之为祸,祸之为福,化不可及,深不可测也。”
塞翁失马,焉知非福?上帝为你关上一扇门的同时,一定也为你打开了一扇窗。山重水复疑无路时,不要退缩,要积极的直面困难,勇敢求索,必将柳暗花明又一村。