“祸兮福所倚,福兮祸所伏”福祸看似差别巨大,其实相通。福,不一定都是好事;祸,不一定都是坏事。一件自认为好的事,或许会给你带来意想不到的麻烦,而一件自认为不好的事,或许会帮你躲避祸患。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”祸福不是能预料的,而祸与福又在冥冥之中改变了一件事的发展。祸福相互依存,若没有祸自然无福;若没有福自然无祸。其实,祸福并没有实质意义上的好坏,只是人们总爱用好事与坏事比较,因此才有了祸福之论。
《三国演义》中,徐庶投奔刘备,却被曹操用计骗去曹营,可徐庶走马荐诸葛,刘备得到了人才诸葛亮。若不是徐庶被骗,刘备又怎能得到诸葛亮,又怎能三国鼎立呢?正因为祸才有了福。祸福都紧密相连,在你山重水复之时,突然又柳暗花明,所以说祸福变化无常,不能单凭一件事的好坏来下定论。
《红楼梦》中,贾芸为在大观园中谋一职位,便想在他舅舅香料铺里赊些香料,贿赂凤姐,可其舅卜世仁却找各种理由推托,贾芸只好另想办法。贾芸回家,撞上了泼皮倪二,倪二得知此事后,借了贾芸银子,贾芸用银子成功达到目的,将钱还了回去。所以说,一个人遇到祸事,一定要坚定自己的信念,摆正自己的心态,不泄气,不放弃,不计较得失,才能化祸为福。贾芸正因为这样,才成功达到了目的。
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”是啊,岂止祸福不定,我们身边的一切事物都在随着时间而改变,令人捉摸不透,但肯定不都顺心如意。只有摆正心态,坚定信念,不泄气,不放弃,才能化祸为福,顺心如意。