塞翁失马焉知非福作文
“塞翁失马”这个故事大家一定都很熟悉,讲的是“塞翁”丢失了一匹马,从而引发的“福之为祸,祸之为福”的故事。
“祸兮福所依,福兮祸所伏”这句话鲜明地说出了事物的两面性,祸不一定是祸,可能是福;福不一定是福,也可能是祸。所以,我认为:万物都有两面性,没有单一的。
例如:一位从事雕刻的艺术家单眼失明,但是这只眼睛并非是因雕刻而失明的,而是在一次车祸中失去的,他放弃了原先的工作,转行投入到雕刻艺术的工作之中,结果他发现自己一只眼睛观察能力要比别人好得多,这可谓祸之为福。海伦·凯勒大家都不陌生,她出生不久就失去了视力和听力,但她没有屈服于现状,而是通过自己的努力,学会了说话、读书、写字,出版了《假如给我三天光明》一书,成为了所有人的楷模,这不也是祸之为福吗?这样的事例举不胜举,下面我来说说“福之为祸”吧。
中东地区,石油资源丰富,穷人和富人相比可谓“一在平地一在天”,就因为这样,那些富藏石油的地区成为许多国家竞相争夺的“宝地”,使中东地区战火纷飞,没有安宁之日。像伊拉克、叙利亚这样的国家,就是因为石油资源丰富,引发连年不断的战争,使老百姓民不聊生,叫苦连天。还有阿联酋这个国家,虽然很富裕,拥有世界上唯一一座七星级酒店——帆船酒店,并且没有受到战火太大的干扰,但人们丧失了勤俭的美德,过着奢靡的生活。他们因石油而富,却也“富”的只剩石油了。
综上所述,我再一次明确我的观点:凡事具有两面性。遇到“祸”不要伤心,它会因你的坚持、努力,总会有所转机,迎来又一春,因祸而变成“福”;遇到“福”也不要太过开心,乐极生悲就会变成“祸”。正所谓“塞翁失马,焉知非福”。