自从青蛙先生听了小鸟的话后,便立刻决定跳出井沿去一探究竟,去看看小鸟嘴里说的大世界是不是真的很大。
青蛙先生跳出去以后,看见了天空中有洁白的云朵,大地上有绿的草红的花,还有高大挺拔的大树,到处一片鸟语花香。青蛙先生心里想:我也该有个家了。
于是,青蛙先生来到了池塘,看了一眼,觉得环境还不错,索性就住了下来。可它成天在那坐着,别人看了都说这只青蛙哪来的?整天在这里,也不找一点事干,真烦!青蛙每天听到这种伤人心的话,只好走了。
青蛙先生又来到了小溪,在那住了下来。可是,小溪边没有任何可以吃的东西,小溪又经常发大水,窝都要被冲垮掉了。这里也住不下去了。没办法,青蛙先生又搬走了。
青蛙先生一直走到秋天,来到了田野里。它两次都没有成功地安家,心里有点失落,身体都变得有点黑了。这次,青蛙走到了金灿灿的田野。一只老青蛙看见了它,就把它请到了家里,用粮食接待了它。青蛙先生原以为自己终于找到了安家的好地方了,可是它想错了。每天晚上,成百上千只青蛙在叫,叫得青蛙根本睡不着。它习惯了一个人的生活,可是它们实在太吵了。无奈之下,青蛙先生只好搬走了。
青蛙先生绕了地球一圈,又回到了井边。它觉得外面实在不适合自己,决定住回井里,继续当一只“井底之蛙”。