兔子看见乌龟那么神奇,又夺取了自己偶像的位子,很不甘心,脸都气绿了,它对乌龟大吼一声,说:“我们再比一场,怎么样?”乌龟轻轻地下了颁奖台,性情温和地说:“没问题,兔子大哥,你输了是因为你瞧不起人,自以为自己很好,才输了这场比赛。”兔子才听不进去,又说:“那我们比赛滑冰,怎么样?”“OK,不过明天再比。”乌龟说。
第二天,乌龟和兔子要滑冰的事情传遍了整个森林,大家都去滑冰场看热闹。狐狸说:“肯定乌龟赢,那还用比。”大家说:“是啊,是啊!”兔子看见大家都给乌龟加油,难过极了!兔子对乌龟说:“开始吧!”乌龟回答说“好的。”乌龟正慢吞吞地向起点走去,只见兔子还是在那转来转去。裁判大象宣布:“比赛-――开始。”一眨眼,兔子已经滑了出去,一路上还嘲笑着乌龟,可是乌龟可不这样,而是跟着兔子一样地滑了出去。兔子见乌龟离自己那么远,就在滑冰场上左滑滑,右滑滑,却忘记自己现在是在比赛。乌龟并不气馁,想着自己坚持就是胜利。
过了好长时间,乌龟超过了兔子,离终点只有一步之遥,兔子想起来这是比赛时,乌龟已经到达了终点,赢得了金牌,兔子又一次委屈地挂上了银牌。
兔子不明白,乌龟为什么每次都赢了自己。它终于放下了自己傲慢的态度去问乌龟,乌龟对它说:“骄傲使人落后,记得一定要坚持,坚持才会赢得胜利。”兔子终于听懂了,从此以后,它每次都能赢得比赛,又重新得到了大家的信任。