自从乌龟和兔子赛跑,兔子输了之后,他一直不服,于是兔子便打起了歪主意。于是他拿着一筐鲜鱼跑到了熊裁判家,声音压得低低地说:“大哥,如果你能让我赢的话,这一筐鱼就是你的了。”馋嘴的熊一看见鱼就满口答应了。兔子也跑到大街上,虚张声势的说:“上次我输是我让着它,不信的话,就让乌龟出来再和我比一场!”这一席话激怒了乌龟,为了证明给大家看自己赢不是因为兔子让着自己。于是便应了下来。兔子以为大功告成了,就偷偷地不怀好意地笑了。可让它没想到的是,它这不怀好意的一笑被多疑的乌龟看见了。乌龟想:这小子肯定不怀好意,以后比赛时,我一定要小心才行!这一猜,还真让乌龟给猜着了。
原来熊是想让乌龟和兔子比赛上坡。可粗心的熊把上坡错写成了下坡。到比赛时,乌龟的亲友团呼喊声惊天动地,可兔子的亲友团除了兔子的亲人就所剩无几了。兔子就狠狠地想:等我赢了之后,有你们好看的。比赛之前,熊裁判一声大喊:“现在我们比下坡!”这一读,熊裁判才发现自己写错了,脸便红了半截。兔子和乌龟大吃一惊。兔子想:这可恶的熊竟然背叛我!比赛后,我一定饶不了它!乌龟想:哇,熊大哥对我简直是太好了,比赛后,我一定要好好谢谢它!比赛正式开始,乌龟便把头、四肢、尾巴都缩紧了壳里,一溜烟地滚了下去。而兔子在跳跃的过程中,绊住了一块石头,也跟着滚了下去。结果,乌龟又一次胜利了,而兔子却躺在了医院里。乌龟知道了事情的真相,感叹道:害人害己啊!