自从上一次兔子和乌龟赛跑失利后,兔子整天在家闷闷不乐,连它最爱吃的胡萝卜和青菜都不吃了。有一天,大象伯伯来小兔子家玩,看小兔子一副愁眉苦脸的样字,知道它输了比赛不甘心,就安慰地说:“你再和乌龟比一次,不就行了吗?兔子转了转眼睛:“对呀,我怎么没有想到呢于是,第二天兔子写了一封挑战书给了乌龟,上面写着:明天早晨在后山赛跑!乌龟想来想去,又和蜗牛老弟商量了一下,对兔子说:“好吧,但是我有个条件,你得让我先跑一段时间,你再跑,因为你跑得确实比我快,上次我侥幸赢了你。”兔子点头答应了。
第二天,大象伯伯是裁判,梅花鹿、小猴、松鼠、大灰狼、老虎、狐狸等一些动物来当啦啦队。比赛开始了,乌龟先跑一段时间,兔子在后面奋起直追,后来兔子渐渐超过了乌龟,可是快到终点的时候,一个石头绊倒了兔子,兔子受伤了,所以比赛停止。
兔子在家好好养伤,多吃了胡萝卜,加强营养,没过几天,伤好了,兔子和乌龟开始了第三场比赛。
兔子接受了教训,小心翼翼地跑起来,超过了乌龟,冲过了终点,啦啦队欢呼了起来。兔子终于赢得比赛,大象伯伯告诉兔子:“只要接受教训,不断地积累经验,总会成功!”