话说乌龟和兔子比完长跑后,它们的N+3遍后“人”笑龟和玩兔又遇见了。玩兔一直不服气几百年前它的太太太太太太太太太太太太爷爷输给乌龟,一直想再与乌龟一绝高下。
“喂,笑龟,几百年前你我祖先赛跑,你们赢了那只是巧合!你敢不敢再与我一次?”玩兔大声的说,生怕笑龟听不见。“嗯,那你看比什么呢?”笑龟笑呵呵的说。玩兔心想:如果赛跑的话,我是赢了,可是其他动物会不会笑话我欺负笑龟呢?不行,哼,笑龟走得慢,那不如比学本领好了!“笑龟,我们就去西山拜师学艺,那里的本领都看起来简单,学起来难,比赛时间是下星期日,上午在西山口。”笑龟爽快的答应了。
玩兔刚走,笑龟便回家准备干粮上西山学艺。到了西山,笑龟心想:学什么呢?对了,海龟一族不是会游泳吗?同样是龟类,我也学游泳吧!于是,笑龟便去拜海龟为师,虚心请教,每天天不亮就练习,一直练到很晚很晚,海龟被他的这种精神深深地打动了,细心指出笑龟不规范的动作。玩兔呢?他走着走着,看到孔雀小姐在跳舞,他看到了,不以为然的说:“哦,原来舞蹈很简单,只要身体不停地跳动就好了。”玩兔又走啊走,看到花狗大伯在画画,只见花狗大伯把脚沾上颜料,再往纸上一印,纸上就出现了一朵朵栩栩如生的梅花,玩兔笑着道:“哈!原来画画用脚沾上颜料就可以了!”接着,玩兔就蹦蹦跳跳的万去了。
很快就到了比赛那天西山的小动物们都很好奇玩兔和笑龟会学什么本领,于是都纷纷跑来观看这场比赛。裁判是聪明顽皮的小猴子。
先是笑龟的“水上舞”,只见笑龟不紧不慢的下了水,欢快的游着,很灵活,好像是一条小鱼一样,大家为笑龟的精彩表演鼓掌。轮到玩兔了,大家准备了纸和颜料,等待着玩兔的作品,可是,玩兔画出来的“梅花”更像“四不像”,玩兔开始跳舞了,可是舞蹈生硬,死板,一不小心掉进了河里,最后还是笑龟游泳把玩兔送到了医院呢!最后的结局我想大家也知道了。
这个故事告诉了我们一个什么道理呢?你知道吗?