在每个人的心中,长大的意义都不一样,在大人眼中便是长个子了,而在我们这群接受深刻教育的学生眼中,自然是心灵上、精神上的成长。
那是一个星期六的晚上,万家灯火早已消失不见,剩下的是一些夜猫子房间里的灯光。我学完字,迟迟等不到妈妈来,我准备用手表发语音给老妈,却意外发现老妈说有事来不了,让我自己回家,我在心里吐槽道:“老妈是真的坑,让我这么晚来练字,结果却有事来不了。”
已是夜里十点半了,天上挂着一轮孤独而又晶莹的月亮。我踩着月影走过了马路,来到了平时晚上望而生畏的小巷子。
站在这巷子口,这里的路灯早已坏掉,小巷子里就像一张白纸被一个墨瓶打翻了一般,到处黑漆漆的。我十分害怕,不敢进去,好像一踏进去就会被吞噬了,我埋头苦想:怎么办?好黑呀!此时,没办法要想到达温暖的家,就得走过这条巷子。于是,我半闭着眼睛快速地走进了巷子,平时2百米长的巷子此时变得特别漫长,周围一片寂静,只听到自己”咚咚”的急促的脚步声想彻了整个黑夜,心里如无数个鼓点怦怦直跳。
终于走到巷子的末端,是一片平坦的土地,这边种满了大树。此时刚走过乌黑的巷子的我拳头握得紧紧的,身体缩在了一起,全身冰凉,我的额头落下了一滴滴冷汗。此时,刮起了一阵风,那些大树摇摇曳曳,好像一个个喝醉的快要倒地上的大汉。在我的眼里,它们好似妖魔鬼怪,要把我捉走。此时的我就害怕窜出一只动物,朝我叫一声,那样的话,我就要魂归地府,偶见我“叶家老祖”。幸亏我此时想到了一个办法――自言自语:“明天可以找张立,李翔一起玩。”脑海里浮现出与他们一起玩耍的画面,我忘乎所己忘记了恐惧。就这样我在不知不觉走到了家。
站在家楼下时,望着那透过窗户散发出暖暖黄色的灯光,我心想:终于到家了。长长地舒了口气。此时我佩服自己的勇气。在很多时候,我们完全能依靠自己的力量完成某件事,而不需要外在的帮助。那一刻,我长大了!