原来我也可以变漂亮!在听蝴蝶们的这一番话之后,我变得十分自信。丑陋只是一时的事,我终会迎来美丽的一天。
我开始大啃桑叶,吃得饱才能长得快,这我生来就知道。果然,我的身子一天比一天大,一天比一天白。
我开始交朋友,有同类的,也有异类的,我们生活得很融洽呢!
一天,我把最要好的一个同类朋友——一只比我大不了多少的蚕,带到一个隐蔽的地方。我对它说:“你知道吗?我们长大了会和蝴蝶一样漂亮呢!”“哧”它笑了一声,“不可能。”“什么?我没听错吧。”它接我去了一个地方,指着天空中一些像蝴蝶的白飞虫——比蝴蝶翅膀小、身体大,说:“我们会变成这样,叫蛾。”不会吧!那有蝴蝶好看?
它又把我拉到一个地方,那儿全是一些线球,说:“或者这样,被人摘走,做衣服。”不是吧?我好像崩溃一样,一动不动地趴在地上。“你想做什么?传宗接代?为人服务?”我咬咬牙,说:“为人服务吧。”
就这样,几天后,我来到这里,把丝都吐出来,包裹自己。
我在茧里想了很多:其实我现在也是美丽的,因为我要作出贡献。
我是一只普通的蚕,现在卧在茧里前,等待作出奉献的那一刻。