在过去的一年里发生了许许多多的事,有高兴的也有难过的,其中有一件事让我感到十分惭愧。
暑假的一天,我独自乘坐公交车去外婆家玩。一上车,我便眼疾手快地找到一个座位坐下,车子正缓缓地驶向目的地。我无意间抬头发现一位叔叔。他40岁左右,穿着一身因洗了多次而破旧的衣服,头发缭乱,眼睛鬼鬼祟祟地向四处张望了一番,然后将手悄悄地伸进一位阿姨的手提包。啊,原来是小偷!我心里不禁一颤。由于车上人太多,他尝试了几次都没成功。我又偷偷地瞟了他一眼,只见他的“魔爪”再次伸向别人。这时,我犹豫了:如果我勇敢地站出来制止,可又怕被他报复,如果当作视而不见,难道就眼睁睁看着别人辛辛苦苦挣来的钱被偷走?正当我陷入矛盾时,“抓小偷,抓小偷!”犹如一阵天籁之音打破了一切。只见一个男孩用手指指向那个叔叔大叫起来,所有乘客的目光扫向那位叔叔,最后在乘客们的共同努力下,将小偷送进了派出所。
车上的乘客都为男孩的举动拍手叫好,而我却惭愧万分,我明明早就看见了却没有勇气指出来。直到下车后,我的心还是久久不能平静。
这件事虽然过去了很长时间,但小男孩勇敢无畏的品格让我至今记忆忧新。