下午5点了,天上下着雨,夜幕显得更黑,校园里已经安静了下来,我才慢悠悠地回家。刚进门,妈妈就从厨房里钻了进来,像审问犯人似地问:“干什么去了?怎么回来得这么晚?”“在路上玩了一会。”我随便撒了个谎。
“别想骗我,人人通刚刚发来信息,5分钟前,你才出校园,在路上玩,怎么可能?你是不是在学校里抄别人的作业。”“我……我……我去写作业了。”我被妈妈说得哑语了,只得先去写作业。
妈妈不甘心,一直到吃晚饭时,还在喋喋不休,非要逼问我。唉,没有办法,我只好告诉她:放学了,看看天色,马上要下雨了,我收拾书包,看见同学还一个人在那里扫地,地上的垃圾很多。他很着急,时不时抬头望望窗外。我看见他的窘态,连忙上去:“你先回家,我帮你扫,我家近。”他摇摇头,说不用。我抢过他的扫把,他脸上全是感激,背上书包,急匆匆地回了家。因此帮助同学扫地,我才晚到了家。
妈妈知道后,还表扬了我,向我道歉,说不该这么严厉地对我说话。不过,我也意识到自己的错误:虽然帮助别人,快乐自己,但也要和家里人说说,不然会让他们担心的。