我与王安石同姓,又与浮萍同名。
我,一个世上再也找不到第二个的我,一个性情古怪的我,一个让人捉摸不透的我。我内向时,显得极其文静,外向时,有显得很顽皮,我的古怪有三个方面。
一、性格怪
平时的我,总是笑脸迎人,与同学开玩笑,与爸爸妈妈聊闲话,与弟弟打打闹闹也都是这样。但是我一遇到不开心的事,马上绷起脸孔,闷闷不乐,脸上的愁云会一层层加厚;有时还会出神,当别人叫我时,突然回神,无言以对,只有苦笑。
二、行为怪
我自认为我的办事能力强,而且很有责任心,但我不善交际,所以不免会与别人发生争执,也许你会觉得可笑,可我本来就是这样。以前,我当过班干部,因为人际关系不好,常常与人发生争吵,大概是我太严厉了吧?为此,父母经常为我上“开导课”,可是一点作用都没有,我就是改不了,没办法,谁叫我责任心太强。不过,事后常常会后悔,自己如果能搞好人际关系多好啊,但再想想错不在自己,只能怪现在有些人都是从自己利益出发,爱听奉承话。所以,我发誓,再也不去竞选班干部了。
第三、理想怪
上次,虽然我在学生情况调查报告中的“谈理想”的栏目上写下博士、老师、天文学家,但我最大的理想并不是它们,而是当隐士。因为这个理想不可能实现,所以我就没有写,在此向大家道歉。
也许你会说:“当隐士有什么好,生命在于拼搏,你未免太消极了吧。”话固然对,可我也有我的理由。
一、大概是我杞人忧天,或者把事物看得太悲观了。我认为世界上的人大多数都是自私的,无论是最好的朋友、最亲的人都是先为自己着想。我希望过着和平的生活,而世界真的和平吗?也许我这样想太消极了。我想的只是社会的阴暗面,我当然知道社会也有美好的一面。但当今世上,到底人性是是善还是恶呢?
二、我憧憬陶渊明那样的生活。“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”这样的意境多美,自给自足,自己学会如何生存。“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”山环绕着水,水依傍着山,山山水水,鸟语花香,那种美景与意境谁又能体会?有时,我真想自己生长在古代。要是我是陶渊明,我一定会找一个风景怡人的地方,种一大片翠竹,竹林里盖一座竹屋,用竹条做成篱笆围住小屋,在篱笆下种各种的花,在院子里养几只小白兔和小鸡。再找一块地种果树。每天去山上采花,去河边钓鱼,听鸟儿在树上鸣叫,听河水冲击石头的声音,生活该多么美好啊!
可惜,这种生活对我来说是天方夜谭,怎么可能会实现呢?
这就是我,一个不知天高地厚的我,一个古怪的我。