我的自画像作文
走廊尽头出现了一个小小的人影,一身深蓝的运动服,不紧不慢地向这边走来。那是一个充满朝气的小姑娘,高高的马尾辫随着轻盈的步伐有节奏地摇来晃去,看着挺精神。她长着一张瓜子脸,上面嵌着一对不大不小的眼睛,但从不乱看,炯炯有神,泛着光似的。眼角旁一颗黑黑圆圆的痣特别醒目,难怪别人都喊她“痣”多星……咦,这个小姑娘是谁?她就是我。
“同学!走廊里不可以疾行!”听,这又是我在喊了。在学校里,热心助人一直都是大家公认于我的特点。借橡皮、铅笔,帮忙讲题,解决矛盾等等问题,大家都来找我这个“热心肠”。老师们也比较信任我,常让我担任“值周生”“纪律委员”等“职务”,每次遇事我都“秉公办理”。记得有一次,老师有事,让我在班里检查同学们背课文,并说:“如果谁不认真,就把他的名字记在黑板上,抄课文!”一听见“抄课文”几个字,班里只剩下朗朗的读书声,老师安心离开了。不过没一会儿,忽然传出了三角尺碰撞的声响。我环顾四周,发现我最好的朋友拿着三角尺玩儿开了。我有点生气,走过去拍了拍她的桌子,说:“请认真背课文,老师虽然不在,但现在是上课时间!”她冲我笑笑,拿起了课本。可是没多大会儿,声音又从同一个地方传来了。我刚想把她的名字记在黑板上,又犹豫起来——她可是我最好的朋友,要是记上了她的名字,她会不会再也不理我了呢?我看了看她,她还正冲着我笑呢,那眼神似乎在说:“我可是你最好的朋友,你要是记了我的名字,我再也不会理你了!”三角尺的声音又飘进了我的耳朵里,我心想:老师信任我才把这件事交给我做,我不能只因为她是我的朋友就放纵她扰乱课堂秩序。我坚定地走上讲台,把她的名字记在了黑板上……
虽然我是老师的好帮手,但我也经常犯粗心这个坏毛病。有一次,轮到我为大家讲题,刚讲解完毕,下课铃就响了起来。课间,我忽然发现我的文具盒不见了!哎呀,我的自动铅笔、橡皮和尺子全在里面呢!急得我直跺脚。几个关系好的同学一起帮我找,可文具盒就像长了翅膀似的,怎么也找不到。突然,我好像想起了什么,悄悄来到讲台桌子旁——我的铅笔盒正安安静静地躺在那呢!“哈哈哈,原来在这里呀!”大家都笑我太粗心了……
可常做马虎事的我真要专注起来,却一点儿也不马虎。就拿写书法来说吧,只要我一拿起毛笔,就怎么也停不下来。一次,爸妈出去办事,让我中午自己吃饭。我正写毛笔字,就随便答应了一声。当我写得正带劲时,门外忽然传来了“咚咚”的敲门声,原来是爸妈回来了。我立刻扑上去炫耀我毛笔字新创的“佳绩”。妈妈看了连说好,问我“吃饭了吗?”啊,我这才发现,手已经酸疼起来,肚子早就开始抗议了……
好了,到此,我的“自画像”就大功告成了。我就是这样一个“热心,粗心,又专心”的小姑娘,你愿意跟我交朋友吗?