再过一个星期,我就要升六年级了。再过一年,就是小升初了。我曾经对小升初有无数的遐想,但是,我却一直无法领略其中的甜蜜与苦涩。听姐姐说,小升初是一个艰难的考试过程,每天卷子铺天盖地的涌来,还要面对排名,成绩等一系列的烦恼… …在姐姐看来,小升初的味道是苦涩的。
一个月前,我在书店看到了一本《今年,我们小升初》,好奇地打开翻了几页,里面的内容立刻吸引了我。我当机立断买下了这本书。回到家,我就迫不及待的打开书看,用三个小时的时间就读完了整本书。当我合上书本的时候,我不仅对小升初有了个重新的认识。
主人公涟漪,由家乡的省会城市转到上海的学生,在上海的学校,涟漪的成绩一落千丈,从家乡的“尖子生”变成了“差生”。在周围人激烈的嘲讽之下,涟漪依旧发愤图强,努力变成了上海的“好学生”。最后在小升初战争当中,被心仪的学校录龋
记得书中的一句话:Practice makes perfect.(熟能生巧)激励了涟漪,而涟漪的一句话:我不会放弃震惊了我。在众人的嘲讽、歧视下仍能如此自强不息,我敬佩涟漪。
成功是每一个人渴求的,可是成功的人又有多少呢?其实,关键就在于两句话:你努力了吗?你坚持努力了吗?用顽强的毅力拼搏到最后的人,一定是那个笑到最后的人。爱迪生说过,Genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration.(天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水)。
失败,并不可怕,你安于现状,不求上进,才是最可怕的。