记得有一次正在放寒假,我随着大人回了云浮。在那里,有一些大人都去挑干草,我想知道从后山挑草回来是如何的滋味,我想跟着去,可是大人不许我去,我只好“乖乖”待着了。可是我很好奇,就求伯母带我去,她奈不住我的“烦”,只好猛点头了。
我去的时候没有带水,什么也没准备,只是带了一个挑子,我走了半个小时的路才去到山脚下,那当时可叫累,口也非常口渴,我决下心:忍着。上到山上,伯母还要帮我捆草,帮我弄到挑子上,捆好了,我就把挑子放到肩膀上,然后像发了疯的牛一样横冲直撞,差点就打了个翻斗,还好,草比我还重,所以就没翻!我终于盼到了自己走到了山脚,可累“死”了,走着走着,看见前面有一条小溪,不深,就比脚裸高一点,于是我放下草,脱下鞋子,把脚放到水中,那时,真觉得自己好像享受了整个大自然。但是,享受后,便要续起回家之路了。走啊……走啊走……觉得每走一步就增加一个铅球捆住我的脚似的,太难走了。终于到目的地了,回想起来,真觉得辛苦,正要想洗一个美澡的时候,甲大人说:“在家不好好待着看照表弟们,去干这么辛苦的事!!”虽然这句话使我非常难受,但是我坚信我一定会像普尔茶一样——苦后甘甜!
终于有一天,甘甜来了。在没有干草烧的时候,我的草也可有用处了,因为那里都习惯用火炉,所以要烧干草,我在厨房里,看着自己的草被烧了,心中总觉得美滋滋的!
通过那件事,我更喜欢普尔了,那个道理就是:凡事都不是好的,但是你经过了苦,就应该是尝甜的了!