前天,吃早饭的时候,我排在8号阿姨那儿。
餐厅里人还不多,7号阿姨那里连一个人也没有。高紫伊原本排在那的,可不知道为什么,突然轻声说:“算了。”然后跨过一步,排在了我后面。
7号阿姨连炒面都打好了,盛着满满一碗。黄黄的炒面,红红的萝卜丝,还有那淡绿色的卷心菜,闻着香香的味道,真是让人食欲大开。好想吃哟!<可是我不知为什么,毫无动作>7号阿姨还特别体贴地加了一句:“哎,你要不要香肠呢?”我看见她那发黄得快变成棕色的脸,一句话也没说。只静静地当着旁观者。
阿姨的眼睛不大,但目光很柔和,很慈祥的样子。她好心地问高紫伊。可那时,高紫伊在我后面专心地看着手上的东西(好像是书吧),似乎没听见7号阿姨叫她,连头也未曾抬起,就那么一心一意地入神地看着,没转身,没说话,那一刻她似乎整个人都变成了木头桩子,连眼睛都没眨一下。根本没理阿姨。
阿姨本是流光溢彩、充满期待的开心眼神,像是整个人都年轻了二十岁,充满了活力。可在这一刹那,阿姨马上又老了回去,像更老了二十多岁,写满一脸失落,像是一只小鹿,受了伤一样。她慢慢得缩回手去,脸上、手上的皱纹好像又多了不少。一瞬间,我想到了我的外婆。她一点小事没做好,妈妈急了就大声指出,虽不是批评,但那语气已足够强烈。这时候,外婆也是这样,一脸失落,嘴里小声嘟囔着,却又不解释,默默独自承受。这次,高紫伊虽然是沉默不语,但是,确有着如高声指责一样的效果!
我多想刚才是我排在7号阿姨那里,就能接过那碗冒着热气的面!那面的上方,白白的水蒸汽像小精灵一样翩翩起舞,越飞越高!