飞蛾的作文
我一直不喜欢蛾子。它的面容是那样丑陋不堪,细长的身躯上生出一对触角,还总是披着灰暗的外衣,翅膀上的斑点好似一只只阴鸷的眼睛,瞪得你背后寒毛倒竖,浑身起鸡皮疙瘩。而且,它从不在白日里出没,只在夜晚才出来活动,像是有什么见不得人的秘密似的。更让人觉得怪异的,是它的性格。光对蛾子来说,有着致命的吸引力。夏日的夜晚,每当我家亮起灯时,纱窗上总会附着那么几只蛾子,偶尔,也会有一两只飞进家里来,在灯光下跌跌撞撞地盘旋,久久不肯散去,就算生命消逝,也要将灯罩作为自己的安歇地。蛾子被灯光耗尽体力后,就会从空中跌落下来,摔到地上。坠地时的动作对它来说不过是垂死挣扎,它会渐渐失去力气,最后一动不动,但它的目光却一直落在屋顶的吊灯上,目光中满是渴望。扑火的飞蛾,哪怕见到一点点的光亮,都会奋不顾身地扑上去。尽管身处黑暗之中,可它却是那样的向往光明、渴望光明。
我知道,它飞得跌跌撞撞,是因为强光会破坏它的感官,而它又何尝不知道呢?这是千千万万个蛾子用血的教训领悟来的。可它还是无法抗拒光明的力量,因为蛾子的生命中,永远充满着拼搏的精神。有光的地方,就是它的天堂。活在亮光下,是它最大的梦想。它早知道自己一旦扑上去,就是一去不回,但它还是这样做了,那样疯狂,那样绝望,那样无怨无悔。或许我不该讨厌蛾子。从前的我,总觉得它傻,不可理喻。可是为了自己的梦想拼搏,不正是有勇气、有抱负的象征吗?多少人前仆后继,如蛾子一般为了自己的理想执着而疯狂地前进着,永不停歇,永不放弃,即使被无法阻挡的力量化为灰烬,他们也从不后悔。即使遭到旁人异样的目光,他们也一直重复着我们眼中“无意义”的行为。这样的蛾子,这样的人,难道不值得敬佩吗?我捧起地上的蛾子,目光中再没了怜悯与叹息。在我心中,它再也不是“傻”的代言人,它那么勇敢,那么明亮,就如同火焰的光芒。