飞蛾的作文
夜幕如时而至,远处的灯火和喧闹让这市郊显得愈加漆黑和宁静。
偶然见,一只飞蛾从黑幕中悄然而入,如一片无声的雪花落在教室的上空,没有人注意到它的到来,更没有人注意到它的存在,随即,它侧身飞到了教室前面的灯管下,在那明亮的灯管下,如一只快乐的精灵般,忽而盘旋,忽而上下,忽而飞走,又忽而飞回,似乎想去亲吻那耀眼的灯光,不知过了多久,飞蛾一直在不断的舞动,如鱼戏水般轻快,又如鸟翔天空般自由,灯光如一股魔力在吸引着飞蛾,令它神往着,兴奋着,不知疲倦,更不愿离去。
这不禁让我想到了飞蛾扑火的场景,熊熊的篝火是一个舞台,跳动的火焰是音乐和节拍,勇敢的飞蛾掠过火焰飞来飞去,没有顾及可能遇到的危险,尽情挥洒着生命的舞姿,明亮的火光似乎也在散发着一股无形的魔力召唤着飞蛾,而飞蛾也在为它心中热爱的火光演绎着飞蛾扑火的悲壮。
或许有人会讥讽飞蛾的愚昧和无知,也或许有人会认为飞蛾是顽固和可笑的,但是又有多少人能体会飞蛾的执著与坚定呢,飞蛾扑火可能只是昆虫对光的一种趋性,可也许更是飞蛾对它所钟爱的灯火的一份追求,不会后悔,更不会退缩。人们曾经不理解哥白尼,他为何宁愿被火活活烧死,也不愿改变自己的观点;人们曾经不理解比尔。盖茨,他为何会放弃世人梦寐以求的哈佛大学,去吃干粮,睡地板,挖掘他的软件事业;人们也不曾理解三毛,独自漂流到荒凉的撒哈拉沙漠,去过另一个世界的生活。是的,人们不理解,因为人们不理解他们对真理,对梦想,对人生的那份执著和追求,他们的这份执著和追求不正是飞蛾扑活的精神吗?他们心中的理想和梦想也如一颗璀璨的明珠散发着无形的魔力在召唤着他们,而他们追求梦想也不仅仅是“众里寻她千百度”,也不仅仅是“衣带渐宽钟不悔”,那是用人生和命运去是实现的梦想。
如今,数以万计的学子都在寒窗苦读,我们放弃了人生的快乐,自由,休闲,娱乐,因为我们心中理想的大学也在散发着一种无形的魔力在召唤着我们,我们不一定要像飞蛾扑火那样固执和奋不顾身,但我们一定要有一份执著和坚定。学习如此,工作,事业,感情,生活亦如此。如果有了这份执著,我们的人生就是一份执著的人生,而拥有执著的人生就是拥有最完美的人生......