飞蛾的作文
它不是蝶,它无法流连花间;它不是蝶,它无法拥有高贵的礼服;它不是蝶,它无法得到惊叹的赞美。它不是蝶,它有一个不高雅,庸俗的名字——飞蛾。
——题记
我的翅膀永远都会被折断,我的思想永远都会被打破,我永远像一只杜鹃,被囚禁在“笼子”里,受惯了保护……而我也发出那声声哀鸣的叫声,多可悲,多可笑,多可叹啊……声声哀怨,啼血而死,这是杜鹃最终的下场……
长野果然要比任何一个地方都纯净,自然。虽然并没有流星闪过,不过,茫茫天边,无边无际,广阔无垠。我围着火堆,漆黑的天地,平添一丝光亮,我辗转反侧,始终无眠,只能从帐篷中出来,静静看着火花……
突然,一只飞蛾奋力扑来,我从骨子里就有一种厌恶,急忙拿起周围一切可用的东西扔向它。然而它虽然被打中了,却依然苟延残喘地使出全身的解数扑来。我望着那灰色的东西,它飞得越来越高,使得我都要仰望,才能发现它。它昴足了劲,半身倾斜,像是鼓足了勇气准备背水一战。我怔怔地望着它,火堆中还不时发出“噼啪”的声响。
它败了……这是必然的,扑向火堆肯定是自取灭亡。它是卑微的,它从一出生就注定是丑陋的,它或许也曾幻想过拥有孔雀一般的羽毛,凤凰一般的身姿,不过,都是痴人说梦。于此,更是注定要以平凡的命格去活出不一样的命运,时光如匕首,一点点割去它的信心和毅力,然而它并不气馁。因为,上天给予我平凡的使命,我不会去甘心平凡,甘心堕落。逆天改命虽如幻梦一场,不过,连试一试都勇气都没有,谈何逆天改命,谈何挣脱命运的牢笼。
地老天荒,唯有那一份毅力不变,我的确有几分疑惑:一生的追求,难道只是为撞击火花的唯美吗?不错,纵然只是昙花一现,但生命的意义就在于这开花的弹指瞬间啊!倘若一生平平淡淡,碌碌无为,即使能天长地久又当如何?又有何价值?完成毕生夙愿,足矣。
徘徊不不定与停滞不前并非我的一生,注定的失败,并不能消磨我的生命,请连带我的眼泪一起融化在你火热的心里,只希望留下我奋斗的足迹,能让你感受到一丝的湿润。
飞蛾扑火义无反顾,心中永远是不到黄河心不死,不撞南墙不回头。还未见到黄河怎知必定无果,还未撞到南墙怎知没有必要。踽踽撞南墙,方为生之义。
我望着依旧燃烧的火花,人生只为一次勇敢的追求,纵然赴汤蹈火,永不后悔!