飞蛾的作文
一只飞蛾,何其渺小,说它微不足道也不为过。尽管如此,但它有时候也能爆发出惊人的力量。
一个夜晚,我在灯光下安静地写着作业。我不经意地抬头,看见暗夜里强烈的灯光吸引了许多虫子,它们巴在窗玻璃上,似乎要突破这层看不见的障碍。
突然,我的作业本上掠过一个小黑影。它飞动着,划过一道道时而纷乱时而流畅的弧线。在灯光的映照下,作业本仿佛就是一个完美的舞台,那个小黑影就像是表演者,它在光的照耀下跳着优美的舞蹈。我目不转睛地盯着它,看着这个痴迷的舞者在这个流光溢彩的天地里飞快地旋转。
它是一只指甲盖那么大的飞蛾,它的身体白中透着粉红,一双轻盈柔弱的翅膀不停地扇动。灯光如此充足,空中飘着一些白色的小灰尘,那是舞台上的特效吧。
它在灯的周围转来转去,显然,它骚扰我写字了。我放下笔,敏捷地将它捉住了。
我只捏住了它的左翅,它的右翅拼命地挣扎,不停地扑腾。终于,它挣脱了我的手,又在灯光下飞来绕去。
我再一次将它擒拿。这次,它扑腾得更厉害了,在反抗的过程中,它的左翅折断了,掉在了冰凉的桌子上。身负重伤的它趴在桌上,细细的足颤动着。我不假思索,又把它的另一支翅膀拔下来了——肯定死了,丢了去吧!
我捏着它,准备扔向垃圾桶。突然,我感觉它在我的指间微微动了几下,我十分震惊,把它摊在左手的手心里——这个小小的生命还在抗争,尽管很弱微,但很坚定,像在向世界宣告:“我不能就这样死了,我的生命不能就这样结束!”在它微弱的动弹中,我感受到生命在振动,在挣扎。
它还是逃不脱死亡的命运,不一会儿,就不动了。
我没有想到,一只飞蛾竟有如此大的力量。我把它放进一个盒子里,庄重地埋葬了。
生命是庄严的,是不可小视的,哪怕是再卑微的事物,在生命的最后一刻,都会迸发出震撼人心的力量。